Спасибо, я, честно говоря, ошарашен

))
На почвопокровку там небольшой участок на самом деле

), а открытый грунт, тем более черный, меня мало того что раздражает, но и служит мусорной ямой — есть-то из него некому

)).
А насчет нитчатки, да, есть такое дело... но я ее не трогаю

. Чем дальше от центра, тем она чахлее и собирается обычной сифонкой при еженедельном уходе — в глаза не лезет. А в марсилии есть слегка, но если не переливать удо, особенно макро, в воду из-под крана, то она не жирует.
В этом аквариуме мало травы с активным обменом веществ — длинностебельки. В этом есть свои сложности. Поскольку он узкий — 40 см, выстроить перспективу проблемно, получается в один ряд низкое, среднее, высокое, правда, я кое-где упразднил первый план и начал со среднего

). Но главное неудобство — медленное выедание растворенного в воде и собирающегося в грунте. Не кормить рыб я не могу

)), скалярии с радужницами и так, когда крышку поднимаешь, вылазят из воды на пол корпуса и разевают рты — зрелище еще то

))), и получается странная кривая в потреблении удо — неконтролируемый состав воды, недостаток одного и избыток другого. Приходится каждый раз давать разные дозы, глядя на состояние. Или делать разгрузочный день. Вобщем, морока

)). А если добавлю растений — апистограмм вообще не увижу

). Радужницы, какие остались, доживают свой век и докупать я их уже не буду... рыба красивая, интересная, активная, не пугливая, контактная, но довольно неряшливая и с растениями «на ты»

), хотя те же скалярии приносят больше урона. Если радужницы, например, выдергивают лимнофилу, пытаясь съесть с нее всю икру, которую в нее отметали, и можно просто посадить ее утром на место, то скалярии обожрали всю синему и надгрызли полисперму

). Я для них держу куст-уродец синемы, который они грызут, хоть он и портит вид, но чтоб не грызли чего другого.