Цитата:
Допис від Йода
Макс, если используется хорошая бытовая (не аквариумная) осмосная установка, необходимость применения ионо-обменных смол очень спорна. Как и вообще необходимость их использования. Это не только мое дилетантское мнение, консультировался с химиками.
А чем сейчемовская соль тебе не угодила? Есть отрицательный опыт по ней? Поделись.
И еще. Нафига держать постоянно уголь в аквариуме? Поясни.
|
Судя потому как запускался аквариум, думаю там самая обычная осмосная установка. Воду кто-нибудь тестировал? Уже не раз поднимался вопрос по осмосу, ну-да повторюсь. Я тестировал воду из под крана TDS-метром у нас она 600ppm, после осмоса 30ppm(вот здесь и остается некоторое кол-во примесей солей тяжелых металлов,силикатов и фосфатов), после смол 000ppm.
Для пресняка можно лить даже отстояную воду+ кондиционер влить и будет порядок, а для моря , тем более для SPS нужен почти дистилят, т.к. все ,что нужно находится в соли, и лишнего там не должно быть.
Кстати Производитель: Seachem рекомендует, очищать воду с помощью Seachem Pinnacle™ RO/DI в которой находится смола.
По поводу угля он должен быть. Только один уголь ложится на 3дня в месяц , другой на месяц. Служит для удаления всякого рода загрязненийи вредные химические соединения,удаляет неприятный запах, делает воду более чистой.
По поводу соли , видел массу шикарных аквариумов , использующих соль KZ, Tropic Marin ,Reef Crystals,Instant Ocean, и цена одекватная в отличии от Seachem. Так что советую использовать проверенных производителей. Я уже раз купил RED SEA CORAL PRO , итог Са - 650, КН - 2, и это не только у меня было на Аквалого почти у всех кто использовал эту соль такой косяк получился. Не хочу быть подопытным. А там решать Вам, каждому свое.