Re: Системы обратного осмоса ===www.aquaforum.ua===
Сегодня провёл такой эксперимент.
Мне принесли мембрану (маде ин корея) чтобы я провёл ей химическую регенерацию, ей 2.5 года. Так вот с начала начал промывку раствором натрия едкого, и как я удивился, когда обнаружил в пермиате натрий едкий... То есть мембрана пропускает гидрооксид натрия... когда начал промывку кислотой, то пермиата вообще не было, видно кислота закрывает поры. По итогу на системе ОО с помпой получил производительность 50 галлонной мембраны с ограничителем 450 - 12 л/ч, это 288 л/сутки. то есть мембрана полностью восстановила свою производительность(к сожалению ТДС-метра нет, и проверить на уровень солёности воды нет возможности).
К чему я это всё написал:
1. если мембрана потеряла свою производительность, то не стоит её в утиль, её нужно просто промыть(провести химическую регенерацию);
2. есть элементы, соединения которых всё таки, хоть и маломальски, но мембрана всё таки пропускает, что может существенно повысить показания ТДС-метра. Видать, Andrew1, у вас в воде большое содержание именно тех солей, которые плохо задерживаются осмосной мембраной (например соединений натрия)... Спасибо Mykhaylo за акцент на этом любопытном факте... Сам бы не "допетрил", пока не провел этот эксперимент..
И ещё... Никому не советую покупать 100 галлонную мембрану (не важно какого производства мембрана), её возможности сильно преувеличены. Лучше поставить 2*50. Этот вывод я сделал основываясь на том, что протестил новую 100 галлонную мембрану. Конечно сказывается влияние температуры воды, но у мембраны 50 галлон это влияние намного меньше. По итогу при температуре воды 5-7 градусов по Цельсию производительность 100 и 50 галлонной мембраны одинаковая, даже у 100 меньше при прочих равных условиях.
Востаннє редагував Ветал: 19.03.2011 о 21:35..
|