Перец, я попробую объяснить свое отношение к удобрениям. Но не как к предмету исследования, а как к конечному продукту (вспомогательному инструменту).
Можно мне было без него обойтись? Наверняка можно. Достаточно было подобрать набор неприхотливых растений, поставить простой свет, убрать СО2 и наслаждаться аквариумом. Что, кстати, и делают многие мои друзья.
Но мне на каком-то этапе захотелось трошки расширить набор растений в аквариуме. Поставил хороший свет, СО2 и начал искать удобрения.
Можно было бы замутить самомес. На форуме рецептов хватает. Но хочу подчеркнуть, что я не испытатель ... и ищу готовый продукт, не требующий каких либо изменений и какой то хитроумной схемы применения. Мне нужно чтобы была ежедневная дозировка, от которой, выбранные мной растения, нормально росли и радовали мой глаз.
Около года я применял Аква Гроу. Поначалу нравилось и мне и растениям. Потом начались какие-то косяки, на анализ и устранение которых у меня просто не хватает ни знаний, ни опыта. Возможно, я трошки ленив, а скорее - мне просто не хочется тратить время на глубокое изучение биохимии процесса "работы" удобрений. Хотя с большим интересом читаю посты форумчан о тонкостях и нюансах процессов. Но сам заниматься этим не хочу. Понимаю, что это не совсем правильно, но ... продолжаю искать готовое решение.
Увидел тему с описанием этих удобрений. Решил попробовать. Результаты применения понравились. Поиски "мега-супер-пупер удо" временно приостановил, т.к. этими пока доволен.
Есть ли лучше удобрения? Возможно и есть (да простят меня авторы).
Стоит ли их пробовать? С исследовательской точки зрения - это интересно. А с моей колокольни потребителя - нафиг надо.
"Нас и тут неплохо кормят" (с).
Прекрасно осознаю, что
моим растениям оччччень далеко до тех, которые растут в аквариумах серьезных и знающих аквариумистов. Но лично меня они устраивают, равно как и данные удобрения.
Вот такой ... чисто потребительский у меня подход.
А может меня просто еще не "зацепило по-полной" ... ?