Очень интересная тема получилась. Читал с удовольствием.
Цитата:
Допис від laantane
самые хорошие производители отнюдь не "толстые и красивые рыбки" у которых все хорошо, а рыбки с врожденными дефектами, уродствами, как травматического характера так и врожденного.
|
Я много лет развожу рыбок, такого не замечал. Правда и не мог заметить, т.к. в качестве производителей
никогда не выбирал или не оставлял рыб с деффектами. Я фактически не встречал рыборазводчиков, которые оставляляли бы для разведения "неполноценных" рыб. Причина проста - цель рыборазводчика получить не как можно больше мальков (хотя и это тоже), а как можно больше полноценных мальков. Сколько найдётся людей, захотевших купить деформированную рыбу. А цель разводчика - продать. Обычно деформированные мальки жестко отбраковываются.
Так как я не буду знать причины патологии (неправильные параметры воды, травма, результат имбридинга), то я не буду и знать как эта патология отразится на последующих поколениях, поэтому и оставлять таких производителей не буду.
Уверен, что большинство рыборазводчиков будут действовать так же.
По поводу теории причины увеличения количества икры у "неполноценных" рыб.
Согласен с тем, что было сказано выше о стремление рыбки успеть произвести как можно больше потомства для увеличения шансов выживания вида в "неблагоприятных" условиях, из-за которых и произошла патология. Да и при б
ольшем количестве особей и при более частых нерестах есть больше шансов, что кто то выживет и приспособится к новым условиям, а значит и вид не исчезнет. Что то типа природного предохранителя и ускорения эволюции вида.
Возможно так же, что самцам намного легче преследовать "неполноценную" самку, поэтому и икра выметывается до конца (у рыб, мечуших икру не на субстрат).
Кстати, по поводу гиперсексуальности у людей с синдромом Дауна либо с психиатрическими болезнями - причины гиперсексуальности там совершенно другие и связаны в основном с преобладанием первичных инстинктов над приобретёнными.
Ян