Я так и не отсадил мальков в специальный аквариум, поэтому и пересчитать их количество не удалось. Были потери, когда кормил резанными живым трубочником и мороженым мотылём. Сейчас кормлю мясом Артемии и сухим кормом – утром и вечером. Жрут, как не в себя. К сожалению, я не знаю, какая должна быть порция корма на одну рыбку и какие должны быть оптимальные темпы прироста. Самые крупные рыбки сейчас примерно 2,5 см (именно такого размера я покупал самочек на "птичке"). Красного цвета в окрасе пока маловато.
Три недели назад был очередной нерест. Нерестовик был небольшой – "кубик" на 9 л. Сажал самца с двумя самками. Обе самочки побывали в объятиях самца. Пришёл к выводу, что маленький нерестовик хуже. Почему? Обе самочки постоянно находятся в поле зрения самца, хотя и было достаточно травы. Самец постоянно на них отвлекался. Даже на этапе постройки гнезда, ему не удалось создать такую же солидную конструкцию, как при первом нересте в более просторном аквариуме. А когда начался нерест-хоровод с двумя самками, он уже не успевал, и собирать икринки и достраивать гнездо. В основном он гонял самок по аквариуму. После отсадки самок, он успокоился, но большую часть икры так и не собрал. В последствии большинство икринок вне гнезда покрылись беловатой плесенью и пропали. Может, самец уже чувствовал, что они не кондиционные и поэтому их не собирал, или они пропали, потому, что не прошли "обработку" слюной самца. Много икры поели сами самки. Пока самец гонялся за одной самкой, вторая спешно поедала икринки. Еще часть икры потерял, потому, что вовремя не включил ночную подсветку. Выключил свет в аквариумах на ночь, и только через полчаса вспомнил, что самец должен и ночью следить за гнездом. Включил свет. Самец очнулся не сразу, умаялся, бедняга. А вот самки проснулись моментально и сразу же приступили к трапезе.
Мальков от этого нереста гораздо меньше, чем от предыдущего. Но я и не жалею, мороки с ними будет меньше.
Самки опять с икрой.
P.S.
Что то не получается последнее время разместить фотографии в нашей галерее. Выдаётся сообщение " Please enter the verification code." Что бы это значило?