На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 18.04.2011, 11:40   #11
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від surick Переглянути допис
А не могла, к примеру, на кисточке остаться пыльца от предыдущего опыления, или букашка какая диверсию устроила?
Для сбора пыльцы использую бархатную материю черного цвета. Каждый раз для нового сбора пыльцы использую новую бархатку, предварительно проутюженную горячим утюгом. Почему бархатка, да еще и черная? На черном бархате белая пыльца очень хорошо заметна. На бархате пыльца хорошо удерживается, и при неосторожных движениях не слетает, как с бумаги.

Кисточку в качестве пылилки с прошлого года я не применяю.
Новая пылилка изготовлена из застывшего черного силиконового герметика.
Кто пользовался герметиками, знает, что в наконечнике тубы герметик рано или поздно застывает. Я извлек из наконечника застывший тромб герметика и при помощи лезвия "заточил" ему кончик.
Получилась довольно удобная пылилка – мягенькая (не травмирует пестики), не электризуется (в случае использования в качестве пылилки кисточки электростатика часто создает проблемы при наборе пыльцы), легко моется и дезинфицируется, к тому же на черной пылилке белая пыльца очень хорошо заметна даже невооруженным глазом.

Каждый раз перед опылением пылилку тщательно мою, обдаю кипятком, дезинфицирую спиртом и визуально через увеличительное стекло контролирую чистоту ее кончика. Считаю, что такими предосторожностями я полностью исключил перенос нежелательной пыльцы при помощи пылилки.

Из букашек, которые теоретически могли поучаствовать в опылении, у меня в палюдариуме присутствует только подура белая. Но в то время в том палюдариуме цвели только анубиасы Афцелиуса. Маловероятно, чтобы подура могла осуществить перенос пыльцы из другого палюдарииума. Да и раньше никогда не было случаев, чтобы у меня в палюдариумах образовывалась завязь на анубиасах без моего участия.

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
1812 (26.04.2011), Andrew1 (20.05.2015), Cotick (18.04.2011), GOREZ (09.05.2011), Mykhaylo (18.04.2011), red1157 (19.04.2011), surick (19.04.2011), Дима Ф (19.04.2011), Люблю_растения (18.04.2011)

Share/Bookmark

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:18.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts