С учетом того, что я не химик и не биолог и тем более новичек в аквариумистике, своими словами и по результатам вышеописанного: любит Oedogonium дисбаланс света/со2/удо (в моем случае - скорее всего передозировка фосфатов (ошибка в расчетах замеса) при нормальной подаче со2 (зеленый дропчекер) и немного недостаточном свете (0,6 ватт/л)), толчком скорее всего послужило гниение жмута Риччии (по своей дурости собрал весь с поверхности, чтобы убрать затенение, поместил в сетку и зафиксировал под водой... "шарик" хотел балбес... а поскольку риччии оказалось довольно много - через месяца 1,5 она загнила внутри (обнаружил уже после того как полез Oedogonium)... лицезрел колонию Cyanobacteria в центре шара...
не повторяйте моих ошибок - не помещайте МНОГО риччии под воду, либо размещайте тонким слоем
... )
по пристрастиям к растениям скажу что Oedogonium полностью оккупировал Перистолистник, Амбулию (погибли оба куста

), гигрофилу щитовидную (только старые листья) и Гигрофилу иволистную. Лимонник и крипты - обрастания не столь существенны. Не заметил вообще обрастаний на анубиасе, ехинодорусах, папоротнике, мхах
Буду продолжать наблюдения и отписывать по мере поступления видимых изменений.