Вот, наконец-то решила описать свои мучения и радости (радостей больше!). Может кому-то тоже пригодится.
Заказали мы в одесском магазине (кому интересно название, тогда пишите в личку), в начале марта 2011 года, аквариум 185х50(ширина)х60(глубина)см, крышку для аквариума и тумбочку с металлическим каркасом.
Прозванивали несколько вариантов: или слишком дорого или делают только аквариумы, или только тумбочки.
В этом магазине сказали, что изготавливают все и по любым размерам и дают гарантию на изделие (но меня всегда интересовало - гарантия гарантией, а кто, если что, соседям снизу ремонт будет делать?).
В общем, договорились, вызвали замерщика, оговорили сумму (я предложила заключить договор - отказались!), внесли аванс.
Обещали изготовить, примерно, 15 апреля.
Прошло недели три, звонят: "приезжайте, посмотрите на тумбочку". Приезжаю, смотрю - тумбочка, как тумбочка, только дна нет и ручек на дверцах. Говорю: "ну, все хорошо, только, соответственно, дно и ручки добавьте..."
А мне отвечают: "дно и ручки вы не заказывали, за это нужно заплатить дополнительно. В частности, за дно 1000 грн." Мой вопрос: "как это я могла заказать тумбочку без дна?!", и приведение стоимости листа ДСП (280х207 см = 400 грн) остался без внимания.
В результате пришли к следующему решению:
1. Мы у них забираем аквариум и металлический каркас.
2. Обшивку тумбочки ДСП делаем сами (хочу заранее сказать - это существенно дешевле обошлось!).
Чуть позднее выяснилось, что мы еще за доставку должны заплатить 800 грн и за установку аквариума на тумбочку тоже - 800 грн.
Я, конечно, новичок в аквариумном хобби, но я незадолго до этого интересовалась, сколько будет стоить доставка аквариума из Киева в Одессу, сказали - 1000 грн!!! А тут по Одессе - 800. Сами понимаете мои эмоции...
Все, о плохом больше не буду. А остальным советую - заключайте договор!
Теперь о хорошем.
В то время как доделывался аквариум, мы рассчитали и заказали части от тумбочки. А также я пыталась выяснить какой фильтр мне нужен (вот обсуждение). Выбрали Eheim Professionаl 3 2080. Спасибо, всем, кто был не равнодушен и помог советом.
Аквариум и ДСП привезли в один день - 23 апреля. Муж занялся сборкой, а я поиском грунта и выяснением, что еще нужно и как правильно запускать.
Грунт нашла здесь, так как оказалось, что дешевле привести из Ровно, чем купить в Одессе (для сравнения: в Одессе 10-15 грн)
Правда из-за праздников (майских) везли больше недели.
Заказали 100 кг (после засыпки примерно 15 кг осталось) черного мытого базальта с фракцией 2-4 мм.
Продолжение смотри ниже...
Востаннє редагував оля1234: 20.05.2011 о 20:23..
Переглядів: 18979
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую оля1234 за це повідомлення:
[SIZE="2"]
Прозванивали несколько вариантов: или слишком дорого или делают только аквариумы, или только тумбочки.
Как вы видите оказалось не так-то дёшево как могло показаться сначала, да и сам зоомагазин оказался слишком хитропопым. Такие магазины надо знать в название и обходить стороной.
Установка аквариума 800 гривен - ну совсем развод на лоха...
14, 15, 16 мая 2011 года:
То ли кормежка повлияла, то ли креветкам у нас очень понравилось, но у одной самки я заметила икру под брюшком. :-)
И это при том, что хозяйка этих крох заверяла, что при хорошем стечении обстаятельств разможение начнется через 2-3 месяца.
14 мая была одна неприятность: где-то в 23.40 выключили свет в нашем доме.
Зная о том, что фильтр на долго выключать нельзя, я прождала до часу ночи включения, но его так и не произошло...
Поэтому утречком пришлось мыть наполнители.
Я с ходу не нашла в интернете мыть ли их под проточной водой или нет в таком случае, поэтому вымыла в аквариумной воде (для перестраховки - аквариум же не полностью устоялся) и водрузила на место.
Сразу скажу: или я чего-то не знаю, или в Эхеймовском фильтре чего-то не предусмотрели. Я читала, что в Флювале есть краник внизу и через него можно слить воду, тут такого не обнаружилось.
А всю бадью с водой даже мой муж не рискнул вытягивать из тумбочки, из-за этого вначале пришлось кружкой вычерпывать часть воды, потом доставать емкости с наполнителеми по одному и нести на кухню в раковину...
Опять-таки для страховки из фильтра воду всю вылили, в результате в аквариуме образовалась недостача воды. Не зная, что на самом деле нужно делать в таких случаях, я решила долить воды из-под крана.
Ну худо бедно помыли, включили, вода капельку мутная стала. Ну, думаю, если до завтра не пройтет, опять таблетки покупать для роста бактерий и т.п.
Но, вроде, обошлось...
Аквариум на 16 мая 2011 года
Одна сторона:
Другая:
Я, по-моему, еще не упоминала: аквариум у нас просмотровый, поэтому хотелось, чтобы с двух сторон выглядел хорошо. Не знаю, получилось ли?
Во всяком случае - работаем над этим...
Муж все жаловался, что креветок маловато и их не видно почти, поэтому, и еще для разбавления "родственной крови", решили докупить чуток.
15 мая 2011 года нашла вот здесь. Спасибо, Е. И.. Договорились на 17 мая забрать.
17 мая 2011 года:
Креветок оказалось не 15, как писалось в посте, а гораздо больше. Муж количество оценил.
Продолжение следует...
Востаннє редагував оля1234: 20.05.2011 о 10:47..
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую оля1234 за це повідомлення:
500 литров для вишен )) вы войдете в историю!
Обратите внимание на советы про свет, для травника вам надо удвоить его количество (если без СО2) и учетверить если форсировать травник СО2 и УДО
Для начала решили купить красных неонов, боций и водорослеедов.
Неон рыбка мирная, поэтому сомнений не было.
На боций пал выбор, после того как я прочитала, что она ест улиток, но сомнения посещали - не съест ли и креветок(?). Изучила вот эту тему про боций и решила попробовать.
Водорослеедов мне кто-то в каком-то магазине посоветовал.
Но, как отличить вот здесь дали ссылку сюда (спасибо, Chaiinik!)
Все подробно прочитала и поехала на рынок.
Купила:
1) 48 красных неонов. В банке у продавца из казалось так мало, а приехали домой - МНОГО!!!
2) 3 боции.
3) 2 водорослееда(Купила 2, так как сомневалась, что это настоящие. У них с перепугу хвосты прозрачные стали. Сейчас подумываю может еще докупить?)
С собой брала банку с водой из аквариума (продавец туда своей воды долила половину), поэтому, когда добрались домой рыбки почти привыкли .
Банку поставила и долила еще водички из аквариума...
Бросила туда креветку серенькую - съедят или нет проверяла. У креветки аж дух захватило от такого количества рыбы - не знала куда деться...
А рыбешка ни одна на нее даже и не посмотрела...
Смотрю я на все это... жду... и згораю от нетерпения...
Тут они начали дружно всплывать вверх и хватать воздух. Не знаю, может так и должно быть, но тут мое терпение лопнуло и я решила, что привыкать рыбам лучше в аквариуме, а не в банке к новой воде и начала выпускать...
Первыми запустила водорослеедов:
SAE отбирает корм у креветок:
Потом боций-клоунов:
Ну эти, понятное дело, быстренько "в кусты"... Не успела даже фотоаппарат в руки взять.
Я-то думала, что они корягу своим домом изберут...
а они решили, что в траве лучше и спрятались вот сюда...
Позже, когда свет выключился...
и корягу тоже исследовали...
Ну и последними неонов:
Эти вначале сбились в стайку в углу аквариума, но не прошло и получаса как уже шустрили везде...
Все еще 19 мая 2011 года:
Вечером того же дня:
Сижу довольная, рассматриваю своих новых питомцев.
И вдруг, замечаю на стекле что-то странное:
На улитку не похоже, так как панциря нет. Я давай по форумам рыскать, на одном уверяли, что это планария - я чуть инфаркт не получила!
Думаю, ну, все приехали: опять все заново, и еще не известно как на новых рыбешках отразится дезинфекция.
Уже нашла человека (Oldman), который продает лекарство от планарии, написала письмо, спрашивая убивает ли данное вещество тех гадов, которых я обнаружила.
А паралельно искала, чем еще можно вылечить или кому "Это" можно скормить и что это такое все-таки???
Муж пока иследовал аквариум на предмет количества "неизвестной заразы". Обнаружилось, что "её" немеряно на листьях:
И тут - о чудо! Вот здесь некий Allesgut сообщает кому-то с аналогичной проблемой, что это скорее всего акролюкс или ферриссия, то есть улитка и при том совершенно безвредная.
А панцирь она все-таки имеет, но очень маленький.
Ура!! Улитки нам не страшны, так как есть боции От сердца отлегло...
20 мая 2011 года:
Утром Oldman в письме подтвердил, что - это улитки.
Боции так за ночь освоились и потрудились, что от улиток осталось может пару штучек , но...
Раковинками от улиток забились трубки забора воды - пришлось чистить , так как мощность фильтра упала до минимума.
Продолжение следует...
Востаннє редагував оля1234: 19.06.2011 о 20:44..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую оля1234 за це повідомлення:
21 мая 2011 года: Первая гибель рыбки. В углу аквариума, на дне, обнаружила мертвую боцию. Может кто-то подскажет что делать, чтобы и остальные рыбки не погибли? (могу выложить фото трупика, если нужно)
Фото аквариума на сегодня. Оставшиеся боции прячутся (одну - точно видела живой, вторая - не знаю где... )
Могло повлиять то, что вчера были почищены трубки забора, вымыты губки на них и в фильтре синтипон сполоснули под краном?
22 мая 2011 года:
Пока остальные живы. Едят как с голодухи. Никак не могу определиться сколько корма нужно давать. Бросаю корм - для креветок, хлопья и какие-то зелены гранулы. До дна практически ничего не долетает. А то, что долетает у креветок отбирают водорослееды и неончики.
Боции (оставшиеся 2 шт) шныряют по аквариуму только тогда, когда темно и никого в комнате, стоит зайти опять забились в свое укрытие и не вылазят. Интересно им-то корма хватает?