Цитата:
Допис від Gardei
и так не понял какой смысл мешалки?
|
Смысл мешалки кратко - вместо испарившейся воды добавляют концентрированный раствор гидроксида кальция. Так как растворимость его невысокая (что-то около пары грамм на литр) делается механизм, постоянно помешивающий емкость с раствором. При этом молоко оседает и осмос выдавливает сверху емкости практически чистый кальквасер (как говорят немцы или лаймвотер как говорят англоязычные). PH раствора около 14.
Всю испарившуюся за день воду можно компенсировать этим составом.
(Кроме случаев, когда в попытках остудить воду вентиляторами, искусственно не увеличивается испарение) В любом случае желательно контролировать pH в системе. Если оно не превышает 8.4 - всё нормально - можно лить кальквасер. Открытые мешалки (если не ошибаюсь) начал делать первым Дельтек. Достаточно простая конструкция с медленно вращающейся "лопаткой" у дна емкости. Недостатки - при контакте с CO2 из воздуха и из воды гидроксид сильно быстро реагирует с выпадением бесполезного для нас карбоната кальция.
Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O
Т.е на поверхности образуется пленка этого карбоната. Она частично замедляет дальнейшее окисление, но не намного. Поэтому раз в 3-5 недель приходится перезаряжать мешалку.
Есть мешалки закрытого типа. Вот
такая например.
Система устроена так, что воздуха доступа нет. Вода гоняется между слоями внешней помпой.
Нафига вообще всё это надо - при небольшом потреблении кальция вполне по силам поддерживать его с помощью мешалки.
Кроме того гидроксид кальция помогает бороться с высокими фосфатами.
Он реагирует с ними и выпадает малорастворимый фосфат кальция.
(тут медвежья услуга вообще-то, так как вытягивая лишний фосфат из воды абсорберами-поглотителями создаются условия для растворения накопившегося в системе фосфата кальция. т.е если долго использовать кальквассер в системе с высокими фосфатами - потом этот фосфат оттуда можно вытягивать долгие месяцы).
Ну как-то сбито. но кратко - так.