Кстати вот мой случай: купил я значит на птичке свою первую банку - 130 литриков всего. Привёз домой, засыпал грунт, провёл остальные манипуляции, налил заранее отстояной воды, запустил рыбок - красота! Вечером следующего дня звонит мне любимая и сообщает "Аквариум лопнул", тут я и ох....л - сутки прошли. Лопнуло по центру всё переднее стекло 6 мм, выпуклое (панорамное что-ли) вместе с передней стяжкой из того же стекла. Банка стояла на устойчивой тумбе с ровной поверхностью и на специально там же купленном мягком резиновом коврике. Во думаю, купил блин аквариум

Следующим днём, пребываючи в отвратном настроении поехал я на птичку, нашёл продавца и показал ему сие чудо. Тот, после долгого рассмотрения трещины через прибор, которым обычно ювелиры пользуются (типа очков что-то, но с мощными линзами) что-то пробормотал и обменял мне банку на такую же новую

И ещё посоветовал поставить её на лист пенопласта 2 см - для пущей уверености. Сие имело место в октябре прошлого года.
Сейчас банка благополучно стоит на своём месте у меня в комнате (стучу по столу 3 раза) и ждёт замены на 450 литров со стаей дискусов.
Вывод: причина трещины - брак стекла или/и склейки. По поводу ударов по банке - не допускаю