Ну а что писать

), пока плавает

)), я читаю в промежутках между работой вашу беседу

.
Я, перепробовав всякие бактопуры, костапуры, контраики и прочая типа самомесов, остановился на антипаре — дешево, отечественно, нужда, слава Богу, редко возникала, а главное — помогает сволота

). Пробовал и на крупной америке (манагуанцы) — раны затягиваются максимум за 2 дня, без помощи — всякие варианты могут быть, до летальных, а раны у них впечатляющие — хищники таки

. Пробовал на средних цихлидах типа бражников и мельче — седжики и что было (
Chaiinik знает мой винегрет

), боции и пр.. Если б сразу антипаром лечил — уверен, 80% рыбы которую потерял, осталась бы живой, а на бактопуре-костапуре потерял время.
Мелочь вообще не лечу... неон красный например

) — первый год жизни у меня, после каждой подмены воды его сыпало манкой. Поначалу дернулся, потом плюнул — трава дороже стоит, а ловить и отсаживать в траве — ........ мдя

.
Но они, поплавав пару дней, покрасовавшись, на третий были чистые

), и так год, если не больше

). Потом им видать надоело и они подвязали с этим делом, теперь вот уже 3 года плавают и слава Богу.
Что касается вторичной инфекции, о которой выше упоминалось, то, уверен (вспоминая людей и собак) лечить надо комплексно — и первопричину, и вторичную инфекцию. Те же собаки при чуме дохнут как раз от вторичной (всякие кокки) обычно

и от осложнений, а с вирусом чумы здоровый организм справляется сам, а уж с помощью тем более. То же и у людей — млекопитающие таки, как и собаки

— первопричину убрали, а оно все чешется, поскольку то соматика, то еще что. Вобщем, комплексный подход

. С рыбами, конечно, в некотором смысле проще, поскольку сами они попроще, с другой сложнее — среда обязывает

).