|
|
11.02.2015, 12:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.277
сказав Дякую: 1.898
сказали Дякую 1.093 раз(и) в 577 повідомленні
|
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від stnik
... Даже без вскрытия , по выделениям было понятно что без кишечных паразитов здесь не обошлось ...
|
Уточните пожалуйста, какие они были? А то у моих проблемных вполне нормальные, но иногда случались слизистые, что вполне можно списать на ослабление и бактериальную напасть, которая могла быть из-за общего ослабления организма.
А солью вполне можно было вылечить кучу разной напасти лет 20 назад, а сейчас это из разряда гомеопатических средств (((
|
|
|
cказали "Дякую" KoraCarerra за цей допис:
|
|
11.02.2015, 16:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы
Дописи: 402
сказав Дякую: 1.159
сказали Дякую 1.154 раз(и) в 283 повідомленні
|
Відповідь: Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від KoraCarerra
Уточните пожалуйста, какие они были? (((
|
Слизистые ,длинные , прерывистые , причем не важно от какого корма .
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую stnik за це повідомлення:
|
|
14.02.2015, 22:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Академгородок
Дописи: 1.060
сказав Дякую: 378
сказали Дякую 370 раз(и) в 235 повідомленні
|
Ура-ура-ура!
А я - перестраховщик.
Отдала на микроскопию самку гуппи, у которой на хвосте и на боку было что-то непонятно-беловатое, но не прогрессировало, сама рыба активная, без признаков болезни. Резюме микроскопии и вскрытия: здоровая рыба (теперь мне ее жаль  ).
Глистов нет (но тут я и не ожидала - этом плане подозрений небыло).
Простейших (а особенно тетрахимен, выборку по которым я предварительно показала ветеринару) не было - по ее словам не заметить такое не получилось бы - крупные и подвижные.
Относительно бактерий-грибов - тут сложнее, в наличии были не все красители для приготовления препаратов, посмотреть на все не получилось. Но, послушав мою статистику, врач сказала, что на бактериалку не похоже ни разу - там симптоматика однозначнее и массовая, а не рыбка в пару месяцев...
Так что у меня - все похоже на обычную естесственную убыль, а я просто паникер.
А вы что думаете, можно успокаиваться?
|
|
|
14.02.2015, 22:44
|
|
Живу я тут
|
нет здоровых, есть только не обследованные (с)
Разве у умирающих были граничные возрасты жизни и они физически и поведенчески демонстрировали признаки старения?
|
|
|
15.02.2015, 00:32
|
|
Живу я тут
|
KoraCarerra, а какие признаки старения физически и поведенчески?
У меня "старый" аквариум, где действительно многие рыбы живут 3-4-5 лет - для той же харацинки это обычно считается пределом. Опять же, не было системного мора, только единичные случаи. К тому же "естественные" причины - не всегда старость. Было неразродившаяся самка гуппи (другие рожали регулярно и нормально, больше десятка нормальных выживающих мальков в помете), была самка вишни с явным онко. Был самец гуппи, который в подростковом возрасте вдруг начал бледнеть и чахнуть - хотя остальные чувствовали себя как обычно (и что тут скажешь? вдруг у него какая-то проблема роста, что-то обменное или неудачная генетическая комбинация?). Периодически мрут неоны - вон сейчас из десятка купленых осенью пара развивается плохо - возможно, были затянуты в детстве - я обычно покупаю совсем малявок - они лучше приживаются... А предыдущей партии больше 3 лет - половина уже ушли, остальные да, выглядят несколько бледновато. А еще у меня позапрошлым летом, как температура в аквариуме поднялась до 30 и так подержалась неделю, погибли все кардиналы, до этого жившие пол-года безбедно. Я поискала информацию - они действительно плохо переносят повішение температуры. Поэтому я их больше не беру (по крайней мере, пока не установлю в этой комнате кондиционер), хотя нравятся они мне - сил нет...
Конечно, особо спорить не буду, с первым утверждением не поспоришь...
Но давайте смотреть трезво: какое из заболеваний, на ваш взгляд, мне стоит поискать и проверить? Потому что тыкать пальцем в небо и проверять "от всего и еще от этого", убивать рыбу, выглядящую вполне здоровой, как-то напряжно.
|
|
|
15.02.2015, 02:04
|
|
Живу я тут
|
до старости доживали у меня не так уж много видов, но однозначно, что старая рыбка малоподвижнее, пошатывается, бледнее/темнее от нормы, зачастую худеет из-за недоедания, предпочитает прятаться (хотя социальная), быть там, где больше насыщение воды кислородом. Ну и плюс специфические признаки для видов - у барбусов обтрепываются и трескаются плавники, так и не заживая, гуппи - обвисает хвостовой стебель - рыбы горбатые становятся и вообще геометрия тела меняется, часто отдыхают лежа на дне, попугаи-пельвики крайне неохотно покидают убежище даже на кормежку, зачастую там и умирая и т.п.
Чтоб гуппи не разродилась - такого у меня не было, а вот что после больших пометов все хуже себя чувствовала и все дольше восстанавливалась, пока дохликом не стала - было. Но то было из-за проблем общего содержания времен моего детства.
С неонами да, печаль-беда. Утлые (превед разведенцам) и живут года три примерно. Поэтому и заинтересовалась эндлерами Джапан Блу, как беспроблемную альтернативу, которая еще и саморегенирировать свою численность будет.
А с болячками "про вообще у всех" давно ИМХО, что к крепкому организму в самом соку хрен что прицепится, разве что-то безусловно заразное и то, в некоторых случаях будет еще все ок до определенной дозы/давления. А так-то обычно, казалось бы несущественный фактор открывает ворота для какой-то гадости, которая губит.
Например, теоретически можно выстроить цепочку с теми же гуппи и глистами: в стаде есть несколько рыб с паразитами в кишечнике. Рыба пока молодая и хорошо питается, более-менее справляется с истощением и отравлением. Настает скажем лето и повышается температура, вода становится гораздо теплее, меньше килорода и больше нитрата/аммиака/сероводорода. Рыба не справляется и начинаются болячки на ослабленных особях, внезапные смерти и заражение фигней даже относительно здоровых... Лечим бактериалку, грибы и хрен знает чего там примерещется/прицепится, нифига толком не выходит и как бы не старались, при любом раскладе получаем трупы. В живых останутся только юные особи, если они не сильно контактировали с больными и у которых еще хватает жизненных сил справляться с глистами и изменением внешних условий. Конечно при этом они будут отличаться от здоровых рыб аналогичного возраста. Прогноз на их существование такой же печальный.
Возможность применения методики, когда новая рыба содержится в строгом карантине, обеззараживается всячески на метки, получаем один помет малька, которые сразу же пересаживаем в гигиеническую емкость с чистой водой и даже еще раз протравливаем, выгодно отличает живородок от других видов рыб ибо так возможно получить материал с низкой вероятностью заражения. Но то надо иметь условия и блюсти строгую дисциплину в хозяйстве.
|
|
|
15.02.2015, 14:05
|
|
Живу я тут
|
KoraCarerra, спасибо.
Ну так оно и есть 
У меня рыбы часто до старости доживают. Сомики - вобще практически все (акантофтальмусы любимые, панды, анцитрусихе уже 6 с лишним лет). Вишни, неоны живут года 3-4, гуппи популяция относительно молодая, года 3 - от старости умерло 2 постоянно рожавщие самки, самцы "держаться" и чувствуют себя бодрячком.
Про глистов многие говорят, но я ни разу пока (т-т-т) не встречала у своих каких-то настораживающих признаков. Вот относительно простейших задумалась - но результат отрицательный. К тому же смотрела моя знакомая вместе с другим ветеринаром и у меня нет повода им не доверять.
Так как я не на разведение, а для "полюбоваться" меня ситуация вполне устраивает. Если будет что-то опять настораживать - буду копать в том направлении.
|
|
|
cказали "Дякую" Лукия за цей допис:
|
|
02.06.2016, 00:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы
Дописи: 402
сказав Дякую: 1.159
сказали Дякую 1.154 раз(и) в 283 повідомленні
|
Наш форумчанин создал довольно полезную тему-статью по обработке рыб купоросом , но никто к сожелению ее в шапке не закрепил ( а зря ) и тема потерялась среди десятка просьб о помощи в разделе *ЗДОРОВЬЕ РЫБ * .
Вот решил закрепить ссылку на эту тему здесь , может кому пригодится -
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...57#post3184957
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую stnik за це повідомлення:
|
|
20.01.2017, 20:43
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, Оболонь, Героев Днепра
Дописи: 41
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 13 раз(и) в 8 повідомленні
|
Коллеги, дайте совет. Мои живородки вдруг активно зачесались. Все. У меня пецилии, меченосцы и молли. Двигаются и берут корм хоть и резво но сжав хвост и плавники. Иногда стоя на месте крутят хвостами.... Думаю многим эта картина знакома.
Понимаю что что-то нарушил и что это признак чего-то плохого, но ничего не менялось в уходе....
Условия содержания обычные. t - 24, корм - трубочник, фильтр, воздух, растения, подмена воды 25% еженедельно.
Извините, ответ тут не нашел....
Прошу подсказать что с этим делать, как уберечь от худшего.
Спасибо заранее.
|
|
|
21.01.2017, 09:42
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Змиев , Харьковск.
Дописи: 26
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 108 раз(и) в 21 повідомленні
|
Цитата:
Допис від фотограф
Коллеги, дайте совет. Мои живородки вдруг активно зачесались. Все. У меня пецилии, меченосцы и молли. Двигаются и берут корм хоть и резво но сжав хвост и плавники.
|
Очень похоже на паразитарные заболевания хищными инфузориями или жгутиковыми : Хиложонелла , Триходина , Циклохета , Костия(Ихтиободо) и т.д. Они имеют общие признаки (почесывание , слепание плавников , из-за усиленного выделения на пораженных участках рыбой слизи - белесоватый налет ). Позже на пораженные участки может сесть тетрахимена . Эффективен : Антипар(формалин + оксалат малахитовой зелени) , и Сульфат меди( http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=107 ) .
Цитата:
Допис від фотограф
Условия содержания обычные. t - 24, корм - трубочник, фильтр, воздух, растения, подмена воды 25% еженедельно.
Извините, ответ тут не нашел....
|
Цитата:
Допис від фотограф
У меня пецилии, меченосцы и молли.
|
Посмотрел Ваш профиль , аквариум 45 л , в кладовке еще есть 100 л . Если эти данные и на сегодня , то объем для Ваших рыб маловат ... одному взрослому меченосцу 9см , надо 20 л/шт , Моллиенезии 7-9 см надо 15л/шт , пецилиям 5 -10 л/шт . Если в крмфортных условиях рыба может быть паразитоносителем долгое время , то в стесненных стрессуемых условиях , может быть вспышка заболевания . Паразиты часто заносятся с живым кромом - мотылем , или трубочником . Просто нужно применять Антипар сразу , при первых признаках , не дожидаясь слипания плавников .
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую instructor за це повідомлення:
|
|
20.01.2017, 21:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницький,Україна
Дописи: 1.091
сказав Дякую: 1.625
сказали Дякую 897 раз(и) в 407 повідомленні
|
Я не спец, але можливо щось занесли з трубачем, або перегодували. В таких випадках використовую препарати Сера костапур або Тетра контралк, дозування за інструкцією плюс на пару градусів підняти температуру та збільшити продувку киснем. Звісно можуть бути нюанси, але я не спец, тому поки що так))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=570
Востаннє редагував Шіва: 20.01.2017 о 21:40..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Шіва за це повідомлення:
|
|
21.01.2017, 08:56
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.068
сказав Дякую: 7.329
сказали Дякую 2.964 раз(и) в 712 повідомленні
|
Шіва, Я бы добавил: использовать перед включением света т.е. в темноте. Если же у Вас солидное хозяйство, то нужно сначало определиться с болячкой и тогда лечить. Выше об этом писали.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую boba56 за це повідомлення:
|
|
24.01.2017, 19:13
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, Оболонь, Героев Днепра
Дописи: 41
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 13 раз(и) в 8 повідомленні
|
Всім колегам дякую за поради. Проблему вирішую комплексно всіма способами. Вибачаюся за профіль він застарілий.
Зараз маю два акваріуми 45л. і 60л. В 45 тільки червоні дискові пецилії. В 60 - неонові пецілії, чорні моллі, і біло-червоно-чорні тобто дворняги меченосці. В обох акваріумах невелика колекція рослин для невеликих акваріумів. Світло, фільтри, підміна води 25%, підрізання рослин за тиждень два як переростають. Хімії - немає. Головне завдання - природня гармонія для всіх, тобто риби здорові добре їдять а рослини гарно ростуть.
Ще раз всіх дякую.
|
|
|
27.01.2017, 16:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мелитополь
Дописи: 364
сказав Дякую: 921
сказали Дякую 519 раз(и) в 202 повідомленні
|
Помогите советом. Самка пецилии "Микки Маус" отказалась от еды и живот сильно впал. Кормил заморозкой артемии и дафнии. Температура 23-24 градуса. На теле никаких второстепенных признаков нет. Это может быть инфекция?
Другие рыбы нормально себя чувствуют, самец такой же пецилии в том числе.
|
|
|
28.01.2017, 00:53
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Змиев , Харьковск.
Дописи: 26
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 108 раз(и) в 21 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Andrey_P
Помогите советом. Самка пецилии "Микки Маус" отказалась от еды и живот сильно впал. Кормил заморозкой артемии и дафнии. Температура 23-24 градуса. На теле никаких второстепенных признаков нет. Это может быть инфекция?
Другие рыбы нормально себя чувствуют, самец такой же пецилии в том числе.
|
Это может быть Туберкулез рыб (Микобактериоз) , гвоздичник(Кариофиллез) , кишечные жгутиковые рыб и т.д. и т.п. 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:40.
|