На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Охлаждение и обогрев

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.08.2011, 09:56   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
Re: Охлаждение аквариума - теория и практика ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
при температуре в комнате ок 32-35
32-35??? При такой температуре и людям уже не очень то.

Алекс П поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2011, 16:25   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Цитата:
Допис від Алекс П Переглянути допис
32-35??? При такой температуре и людям уже не очень то.
меня днем дома нет, а собака шляется спальня-гостинная-балкон (где собственно и живет) и обратно по странной траектории - когда в ванной на плитке поваляется, кгода в кухню тоже на плитку забредет... . Окна открыты, аква в гостинной. В гостинной кондишки нет. Но есть выход на балкон, который открыт (северная сторона)
летом до 35 доходило днем. Собственно аква ОТКРЫТАЯ!! Свет включается только вечером. стоит СО2 и ВСЕ ВРЕМЯ БЕЗ СВЕТА СТОИТ АКТИВНАЯ АЭРАЦИЯ. собственно уверен, что именно аэрация+открытая аква и позволили без доп извращений удержать температуру до 30 градусов в акве, а обычно выше 29 не поднималось....
испарение достигает 2из50см в неделю без вентиляторов.
вторая баночка стоит в комнате с кондишкой. Тут главное выключить грелку. Вернее на лето я ее закручиваю на 22-23 градуса (хотя кондиционер стоит именно на 23-24). Если уж вдруг что-то случилось и аква остыла , то грелка на 23 включится, хотя температура плавала 24-26... ИМХО - 2-3 градуса колебаний это вполне норм. В природе абсолютно стабильной температуры не может быть (день/ночь, течения, приливы, берег/глубина, подземные источники, русла рек, ветер....)

Востаннє редагував Fly: 28.08.2011 о 16:31..
Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2011, 18:46   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Первая столица Харьков
Дописи: 2.111
сказав Дякую: 205
сказали Дякую 3.223 раз(и) в 813 повідомленні
Надіслати повідомлення для Angered на ICQ Надіслати повідомлення для Angered на Skype

Fly, я вот теперь сижу и думаю так ли страшен перегрев аквариума которого все так боятся.

Angered поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2011, 19:16   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні

Цитата:
Допис від Angered Переглянути допис
Fly, я вот теперь сижу и думаю так ли страшен перегрев аквариума которого все так боятся.
смотря какой рыбе и какой растючке, обобщать тут нельзя.

Алекс П поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2011, 21:42   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Цитата:
Допис від Angered Переглянути допис
смотря как мерять. Переходить дорогу ОЧЕНЬ опасно, Электричество ОЧЕНЬ опасно,
Если выполнять простые правила, то опасность можно снизить на порядки, и для большинства аквариумов жару пережить без потерь

Но вот у знакомых в офисе баночка с рыбой - там все сложно. Температура за 30 перевалила - рыба начала дохнуть. Утром трупы..
причины оказались банальны -ВКЛЮЧЕННЫЙ терморегулятор (греет ночью акву до 27 - а вдруг похолодает!!!), закрытая аква с покровными стеклами, отсутствие аэрации (продувки) - только фильтр, закрытая банка, 3х36Вт света в 250л светят днем. И все это на солнечной стороне.... Днем 32-33 в помещении, в акве до 33... результат предсказуемый. Пытаются туда бутылки со льдом бросать... Снимать покровные стекла боятся - рыба крупная и СПЕЦИАЛИСТ им сказал, что рыбки могут разбить лампы. Копресор не ставят ибо забрызгивает стекла
В вентилятор не верят. "Чего он будет жару гонять в акву?!"... ну и плюс покровные стекла лампы будут в глаза светить и пр...

Вентилятор тоже не панацея, Иногда он НЕ ПРИМЕНИМ - прыгучая рыба или население чувствительное к жесткости воды...
Хотя с прыгучей рыбой мы вышли из положения - снизили уровень воды ниже кромки на 10см. Да, не очень красиво, но как временная мера вполне годится.
С повышением жесткости тоже можно в некоторых пределах бороться - менять воду осмосом в 2 раза больших объемах. Да, работы больше, но это заметно дешевле, чем аквахолодильники.
Оффтоп

Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2011, 22:00   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Fly, Со сменой жесткости довольно просто бороться - автодолив.

Angered, Потерял стадо Гарднеров, около 20 шт (1 самка старая осталась) - просто перестал крутиться куллер (уезжали отдыхать на 10 дней). Обидно до слез (для себя держал - обновлял только самосевом) - прошлое лето без проблем прошло, и жару в июне нормально перенесли.

Востаннє редагував Xимик_UA: 28.08.2011 о 22:10..
Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2011, 22:05   #7
Живу я тут

Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ветал на ICQ

Angered, стоит, у меня за 2 месяца 30...32 градуса погибла вся тонина, может ещё подниму из 2 маленьких кочерыжек, вся валлиха, вся наньешн, элиохарис асцикуллярис, куба. Сильно пострадал парвула, струогин, пузилла вроде более не менее. Папоротники обросли "водорослёй" и тоже поблекли, более не менее это анубы, и превосходно бликса...
и это уже не первый год, так что я верьёз задумался над охлажднием аквы...

Ветал поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.08.2011, 16:33   #8
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
Надіслати повідомлення для Immortal Kosha на ICQ

Цитата:
Допис від Ветал Переглянути допис
Angered, стоит, у меня за 2 месяца 30...32 градуса погибла вся тонина, может ещё подниму из 2 маленьких кочерыжек, вся валлиха, вся наньешн, элиохарис асцикуллярис, куба. Сильно пострадал парвула, струогин, пузилла вроде более не менее. Папоротники обросли "водорослёй" и тоже поблекли, более не менее это анубы, и превосходно бликса...
и это уже не первый год, так что я верьёз задумался над охлажднием аквы...
Доходило до 30-ти в банке. Обычно компенсировал ночным вентилированием квартиры, т.е. за ночь падало где-то до 28. Акву ес-но не закрывал. Развесил вентиляторы только на время отъезда на полторы недели - на всякий случай.
Т.е. условия не так чтоб сильно более комфортные по температуре были. В итоге из приведенного списка наньесхан, ацикулярис, парвула, стаурогин - все прекрасно перенесли. Наиболее удивил ацикулярис - вроде самый холодноводный из всех, а даже разросся.
Самый пострадавший - фонтиналис, но тоже не катастрофично.
Так что температура - не единственный и не все определяющий фактор.

Immortal Kosha поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.08.2011, 17:28   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Первая столица Харьков
Дописи: 2.111
сказав Дякую: 205
сказали Дякую 3.223 раз(и) в 813 повідомленні
Надіслати повідомлення для Angered на ICQ Надіслати повідомлення для Angered на Skype

Ветал, у меня в банке в том числе растет Бликса Японская (Blyxa japonica), Перистолистник красностебельный (Myriophillum pinnatum), Ротала Валлиха Вьетнам (Rotala wallichii sp. Vietnam), Ротала Валлиха (Rotala wallichii), Ротала макрандра Грин (Rotala macrandra "Green"), Еустралис стелата ( Eusteralis stellata),Прозерпинака (Proserpinaca palustris (Cuba)), Дидиплис диандра (Didiplis Diandra)

Все они перенесли жару без потерь. Как минимум их вид за лето в худшую сторону не изменился.
Валиху и прозерпинаку несколько раз укорачивал, дидиплис пришлось разделить на 2 куста так пышно разросся.

Но загунлась Лимнофила Акватика (Limnophila aquatica) но не из-за температуры а из-за халатности. Засадил в неудачное место и свалил на 2 недели.
По приезду от нее остались только шапочки а длинных голых ветках.

Аквариум открытым не держал если не считать небольшой лючок в углу. Суточные колебания были где-то в 3-4 градуса (ночью прохладнее было и температура опускалась где-то до 28) при дневной 30-32.

Аква 200 литров дозы железа и микро ермолаева по 3-4 мл в день.
Два фильтра один внутрений ювеловский и второй наружный.
Свет был две Т5 по 39 ват.

Angered поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts