Оказывается, у меня здесь остались не завершённые дела.

Цитата:
mikhailfish, забыли поговорить о подменах воды. Имеется ввиду не создание сезона дождей и т.п. А плановые подмены. Как это делаете Вы?
|
Как я делаю подмены, не является хорошим примером. При выращивании малька подмениваю просто, - собираю грязь, промываю мочалки, сливаю воду в зависимости от её загрязнённости -50-80% и столько же доливаю. Каждый день.
И всё.
По режиму подмен воды у взрослых зебр дело обстоит ещё хуже. Специально подмен вообще не делаю. Для нереста используется ёмкость, которая так же служит резервуаром на потребности выращивания малька дискусов. Периодически, ёмкость пополняется, когда водой из под крана (280 ррм), когда чистым осмосом (10ррм). На график нерестов это не влияет. Так, например, вчера 046-е отнерестились в воде 175 ррм. Первый нерест прошёл в чисто дождевой воде практически в нулевой жесткости. И никаких сезонов дождей и засухи.
Рассматривая условия содержания и разведения зебры, на мой взгляд, качество воды не является ключевым вопросом. Гораздо важнее необходимо сделать акцент на вопросы технологии кормления и рациона. Иначе последствия неправильного кормления может существенно отразиться на физиологическом состоянии рыбы в следствии на воспроизводительные способности её.