|
27.10.2011, 13:49
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 871
сказав Дякую: 978
сказали Дякую 388 раз(и) в 267 повідомленні
|
Re: Отечественные моллюски в аквариуме. Теодоксусы ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Я уже не раз подчеркивал, что коррозирование раковин происходит из-за высокого именно для улиток уровня СО2.
|
Не согласен что CO2 единственная причина.
Теодоксусы имеются в 4-х аквариумах от 9 до 72 л. Все получены из одного источника (дикари). В трех банках жесткость 12-14 градусов, в одной 5-7, углекислый нигде не подается, везде примерно одинаковый уровень заселения рыбами и растениями, уровень освещения. Догадайтесь в какой банке раковины полностью белые.
|
|
|
27.10.2011, 19:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Біла Церква
Дописи: 1.469
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 227 раз(и) в 194 повідомленні
|
Цитата:
Допис від alkravi
Теодоксусы имеются в 4-х аквариумах от 9 до 72 л. Все получены из одного источника (дикари). В трех банках жесткость 12-14 градусов, в одной 5-7, углекислый нигде не подается, везде примерно одинаковый уровень заселения рыбами и растениями, уровень освещения. Догадайтесь в какой банке раковины полностью белые.
|
Ну и...., в какой?
|
|
27.10.2011, 19:33
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 871
сказав Дякую: 978
сказали Дякую 388 раз(и) в 267 повідомленні
|
Fishborn, в той, где вода мягче. pH там кстати выше 7-ми, как и в остальных.
|
|
|
27.10.2011, 21:50
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від alkravi
|
Если не СО2, тогда, по логике самого процесса, остаются иные факторы подкисления воды - т.е. именно эти факторы приводят к коррозированию раковин моллюсков.
В результате взаимодействия СО2 с водой образуется угольная кислота, - которая, в свою очередь, диссоциирует на гидрокарбонат ионы и ионы водорода (Н+). И именно ионы водорода затем вступают в реакцию с основным материалом раковины молюска, т.е. с карбонатом кальция (Са СО3) - в результате чего карбонат кальция растворяется и раковина коррозирует.
Так же получается с иными факторами снижения рН - т.е. в конечном итоге получаем повышение концентрации ионов водорода - т.е снижение рН (подкисление) и опять же, реакцию катионов водорода с раковиной.
Причем, уповать на прирост раковины за счет потребления молюском большего количества кальция не стоит - реакция с раковиной проходит все равно быстрее. А сами коррозии не "зарастают". Хотя, я слышал историю о постепенном исчезновении коррозийных дефектов у неритин при помещении их в морскую воду от одного источника, к коему, впрочем, не испытываю полного доверия. 
Очевидно, в вашем аквариуме, в котором жесткость меньше - рН тоже меньше за счет тех же органических кислот (состояние грунта!) . Кстати, речь с Вашей стороны идет об измерении постоянной жесткости или же КН? И, в этой связи, Вы не задавались вопросом: почему именно в этой одной банке жесткость вдвое меньше, чем в остальных - много органики в грунте, сильный фактор нитрификации (который также снижает рН)? Чем измеряли рН? Необходимо точное измерение рН - особенно после ночи!
Итак, грубо говоря - снижение рН до уровня, когда у моллюсков коррозируют раковины, происходит, главным образом, либо при дополнительной подаче СО2 в аквариум, либо из-за большого количества органических кислот - т.е в аквариуме много органики, в основном, в грунте.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 27.10.2011 о 22:46..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
27.10.2011, 22:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kherson
Дописи: 404
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 94 раз(и) в 68 повідомленні
|
Цитата:
Если не СО2,
|
сейчас не подаю
Цитата:
в аквариуме много органики, в основном, в грунте.
|
это у меня возможно. потому что как только брошу роголистник или лимнобиум - растут как ненормальные ... 
12.12.2011, 10:20
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Закарпатская обл.
Дописи: 3.015
сказав Дякую: 1.623
сказали Дякую 1.533 раз(и) в 947 повідомленні
|
Цитата:
сами коррозии не "зарастают". Хотя, я слышал историю о постепенном исчезновении коррозийных дефектов у неритин при помещении их в морскую воду от одного источника, к коему, впрочем, не испытываю полного доверия.
|
Хочу высказать и свои наблюдения за данными моллюсками и этими процесами.
Купил в аукционе Тоедоксусов. Приехали ко мне совсем белые. Только на некоторых можно было разглядеть хоть какой-то рисунок. Было это месяця 3 назад. Были дикари. Начитавшись всего о коррозии надеялся, что успеют до своей гибели отложить яйца.
За это время, по моим наблюдениям, у тех особей, у которых коррозия была меньше - стал виден рисунок и сама раковина стала на вид более гладкой. У особей из бОльшей коррозией (почти дырки в пацыре) ничего не прогрессирует. Из яиц вылупились малыши (уже подростают) и на них никакой пока коррозии нет.
Уже по малышам вижу, что панцыри есть однотонные, с точками, полосами и поперечными зигзагами. Очень красивые.
Вполне возможно, что я просто не мог разглядеть все повреждения панцырей, п.ч. на многих были яйца.
Теперь об аквариуме: воду заливаю из собственного колодца, тестов никаких не делал (могу только сказать, что на электрочайнике за 3 года работы никакого налета и накипи нет), СО2 есть, УДО Ермолаева (микро и макро).
|
|
12.12.2011, 10:31
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Киев, Березняки
Дописи: 1.294
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 614 раз(и) в 387 повідомленні
|
KRustik, Обычно в колодцах очень повышен как Kh так и Gh. Теодоксы как раз такое любят. У меня они в травнике тоже вымирали по тихоньку, а с икры ничего не выживало. А вот с малавийцами с коралловой крошкой на дне жили прекрасно (пока их крабы не распробовали  ). Но успели отложить икру и уже видел мелких.
|
|
|
12.12.2011, 11:10
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Закарпатская обл.
Дописи: 3.015
сказав Дякую: 1.623
сказали Дякую 1.533 раз(и) в 947 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Artemij
повышен как Kh так и Gh
|
Растения не жалуются
Я делал тест воды, но не аквариумными тестами, а тестом, который жена купила вместе с Калгоном (тот, который для стирки используют). Вот его результаты: 4 dH/ 5 e/ 7,2 f. Правда я в этом ничего не понимаю, тем более показатели не привычные аквариумные.
Востаннє редагував KRustik: 12.12.2011 о 11:27..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:26.
|