На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 17.11.2011, 13:16   #3
Придивляюся

Звідки Ви: Херсон
Дописи: 16
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
Re: Свет под крышку 80х35 см ===www.aquaforum.ua===

В таком случае, какое сочетание ламп Т5 35 Вт 74 см лучше всего установить и для нормального роста зелени, и для подсветки обитателей? Из рыбок точно будут крапчатые сомики, скорее всего гуппи и неоны. Я читал, что для подсветки живности лучше использовать лампы с уклоном в красный цвет. Так ли это?
Starcomputer в этом посте советует брать Sylvania Aquastar и Sylvania Grolux в соотношении 3:1 или 2:1 (причём, выходит, Aquastar'ов даже больше, чем Grolux'ов, что, судя по другим советам, неверно). Но смотреть на розовый аквариум тоже не очень хочется. В общем запутался я окончательно. Как быть?

Upd: По поводу ЭПРА (вдруг у кого-то будут возникать вопросы, подобные моим). Андрей Антоненко из Аквасвета посоветовал для таких ламп использовать вот этот балласт, несмотря на то, что в описании указаны 35 Вт НЕ, а не НО. Цитирую: "Мне объясняли поставщики, что стандарты НО и НЕ отличаются только тем, что при одной длине мощность ламп разная. В случае с лампами на 35вт сила тока и напряжения совпадают." Хоть я и новичок в деле аквариумистики, но про Андрея уже прочитал массу положительных отзывов. Я думаю, его совету можно доверять. Или, возможно, у кого-нибудь есть альтернативное мнение? Если так, то был бы рад прочитать, да и не только я, думаю.

Upd2: Перечитав массу советов, для растений решил всё-таки установить пару Sylvania Grolux Т5 74 см (надеюсь, 2х35 будет достаточно для аквариума с чистым объёмом воды ~90 л) и снова остановился на выборе лампы для подсветки (в соседней теме тоже идёт обсуждение подобного вопроса). В качестве вариантов рассматриваю 865 (Sylvania, Osram) и 880 (Osram). Больше склоняюсь к 880, комментарий на Аквасвете располагает Схема расположения примерно такая:

Что посоветуете выбрать? Или, может, лучше поставить не одну, а пару ламп для подсветки? 880+880, 880+865 или же 865+865 (как советует Кениец)?

Востаннє редагував Kindman: 18.11.2011 о 10:05.. Причина: 1. Добавил информацию по ЭПРА. 2. Обновил схему расположения ламп.
Kindman поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts