sergeynim, прежде чем запустить новый аквариум, я думал достаточно долго

В том числе и о том, что вода из аквариума вниз идет самотоком, и UV в данном случае, вопервых будет менее эфективным, поскольку не будет полностью заполнен водой, а вовторых будет оказывать дополнительное сопротивление потоку воды, это может привести к тому, что канистра не будет успевать нормально наполнятся, а значит ротор будет работать "всухую", шуметь и изнашиваться. Кроме того у меня пробка на флейте открыта, и флейта не создает сопротивления потоку воды, так что давление только за счет высоты подъема, а подъем у меня всего на метр, отсилы. Такое давление вряд ли способно "продавить" НОРМАЛЬНЫЙ уплотнитель. Мне представляетсяя более вероятным, что производитель сэкономил на материале уплотнителей и не добавил в полимер присадки защищающие от UV, так-как практически все полимеры "не любят" UV, то, скорее всего, под его воздействием уплотнители частично разрушились, или, как минимум, потеряли эластичность.
Я тоже обхожусь без стерилизаторов, брал его только на момент запуска нового аквариума, поскольку, "жильцы" приходили из разных мест, и я решил что UV будет более щадящей профилактикой, нежелии доливать при каждой новой порции рыбы профилактические дозы препаратов в аквариум с только-только установившимся равновесием.