Цитата:
Допис від anttoha
можна докладніше?
|
Да конечно. В прямоугольную пластмассовую емкость (60*40*30см.) засыпал кокосового волокна (но говорят что можно и торф). Залил водой так что бы вода была на сантиметра 2 выше чем волокно. Подал воздух с помощью компрессора. в качестве корма для бактерий использовал пропущенную через мясорубку сырую рыбу, вареную морковь, вареную картошку, мясо говядины, ложку сметаны(добавлял не все сразу постепенно, то есть экспериментировал по очереди с подкормкой что бы определить на чем лучше прирост трубочника будет). В общем трубочник не размножался (или размножался очень медленно), но и не загибался. Как итог я его выловил и скормил рыбе.
Предполагаю что еще отрицательным фактором на разведение послужило то что не было постоянной протоки ( я через день вручную сливал воду и потом доливал чистой). Вот в принципе и все.
Как только найду культуру трубочника повторю эксперимент(попробую другой субстрат и устроить протоку).
Что еще хотелось бы сказать относительно трубочника, товарищи давайте не будем забывать что он ценен в первую очередь тем что способствует стимулированию размножения у рыб(и я с этим не могу не согласиться, раньше когда кормил трубочником раньше заморачивался с стимулированием размножения рыбы, мне хватало случайных всплесков размножения рыбы что бы поддерживать популяцию в акве), черви же которые описаны выше по теме такого эффекта не дают ИМХО.
По этому если я добьюсь размножения трубочника и смогу собирать его хотя бы 2 спичечных коробка в неделю то для меня это будет счастье.
Я не стремлюсь добиться размножения трубочника для промышленного разведения рыбы мне вполне будет достаточно если я смогу хотя бы прокормить те виды рыб которые содержу дома)