Цитата:
Допис від GOREZ
Какой аквариумный тест может измерять (в аквариумной воде) железо в хелате, без разницы, 2х или 3х валентное ?
|
Sera, Tetra, JBL, Hagen
Вот что пишет Tetra:
Цитата:
The Tetratest kit for iron was professionally developed to enable you to determine the precise iron concentration (including complex iron) in your aquarium using a simple method.
|
(including complex iron) это и есть комплексное или хелатированное железо.
По JBL в описании не указано, посему в свое время проверил на глюконате - меряет.
Причина проста - тесты разрушают хелатные комплексы и меряют высвободившееся железо. Таким образом меряется "общее" железо, и находящееся просто в воде, и находившееся в хелатных комплексах, как двух, так и трехвалентное.
Кудряшов это общее железо и мерял.
Насчет того что для растений без разницы какое - ну для сорняков и буряьна действительно без разницы. Для более нежных растений, если мы хотим получить хороший габитус и не через год, разница есть.
Растения переводят трехвалентное железо в двухвалентное и только потом усваивают (надеюсь с этим спорить никто не будет ?

), значит давая им трехвалентное железо, нужно считать подачу всех остальных элементов по скорости усвоения этого железа, а она ниже, чем у двухвалентного. Следовательно нужно подавать меньше удобрений, что приведет к замедлению роста.
Я не говорю, что растения НЕ ВЫЖИВУТ без двухвалентного железа, я говорю, что с ним они будут расти быстрее и красивее.

Кстати можно провести эксперимент:
1. Добавлять неделю двухвалентное железо и замерять остаточную концентрацию.
2. Добавлять неделю трехвалентное железо и мерять остаточную концентрацию.
Не хотите ?

Думаю во втором случае остаточная концентрация будет выше - ниже усваивание.