Цитата:
Допис від Alpes
Таких точек не заметил. Есть похожи по описанию, но забыл как называются молюски, которые вроде улитковые кладки поедают.
А по вывести: соли они не боятся? Может можно было б подсолить воду?
А также волнующий вопрос: к рыбам, креветкам они не смогут присосаться? Напрягает эта мысль((
|
Не едят улитки кладку пиявки, и оторвать ее даже от стекла тяжело.
Соли они не боятся у себя пробовал, по крайней мере в концентрации безопасной для рыб.
Рыб и креветок они не трогаю, питаются исключительно улитками. А в аквариум попали с сухими бактериями.
Причем по сухим бактериям - иногда с ними попадают пиявки, иногда улитки. У меня пол года назад были пиявки, а вот сейчас улитки..
Улитки мне больше нравятся, чем пиявки...
С пиявками помогала промывка фильтра (именно устранение яиц и пиявок в самом фильтре). В грунте к сожалению их только промывкой и уберешь... Больше никак.
Пока у меня был чистый гравий, я его просто мыл горячей (кипяток без разбавления холодной водой) водой в тазике в ванной прям из душа сильным напором, пока не уставал, получалось 5-7 промывок. Грунт постоянно перемешивал детским совком. Так удобнее.
Сейчас пока у себя не видел. Да и промыть теперь не смогу - грунт составной с питательной подложкой.
Наверно пиявок можно попробовать поймать в ловушки. Отсадить в ловушку улитку "пожирнее"

и снимать с нее пиявок.
У меня пиявки вылазили на стенки и растения перед дождем. Но ловить их не просто, уж больно шустрые... Хотя иногда пинцетом мне это удавалось.