На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Моллюски и прочая аквариумная живность

Примітки

Моллюски и прочая аквариумная живность улитки, черви, блохи, губки, нематоды..

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.03.2012, 20:52   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.642
сказав Дякую: 1.900
сказали Дякую 1.545 раз(и) в 641 повідомленні
Re: Улитки Lymnaea (Radix) cf. peregra, особенности и уникальность. ===www.aquaforum.ua===

Коллеги, очень рада, что наконец-то в теме началось некое оживление.
Улитки очень интересны и неоднозначны.
Внесу некоторые пояснения.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
А с чего Вы взяли, что это некий экзотический вид - который в наших водоемах не встречается? Как он к Вам попал?
Общеизвестно, что Lymnaeidae - это улитки как раз нашей местной фауны. Представлены очень широким видовым разнообразием. Аквариумисты постоянно тянут их к себе домой, но особой живучестью местные Lymnaea не отличались. Причин этому много. Поделюсь своим опытом содержания.

Во-первых, местные Lymnaea постоянно с такими пьявками, что спасу от них просто нету. Чтобы от них избавиться, приходится применять десятки хитрых схем карантинирования. Бывали случаи, что даже после обеззараживания улиточной кладки, и ее помещения в отдельный, изолированный от всего на свете аквариум, у молодняка в течение года снова заводились пьявки, что вообще наталкивало на мысль, что пьявка каким-то макаром внедряется в кладку.

Во-вторых, местные Lymnaea не совсем привычны к аквариумным температурам. Я имею ввиду, что они привыкают к осенне-зимним похолодания в природе, что полностью отражается на цикле их жизнедеятельности. И, бывает так, что попадая в условия тропического аквариума (где t стабильно +25 и выше), они вначале Скрытый текст благополучно живут какое-то время, но за какие-то полгода вымирают. Вероятно, ожидая зимних похолоданий, которые в аквариуме не наступают.
В интернете несколько раз проскальзывала информация, что Lymnaea – улитки сезонные.

В-третьих, местные улитки, действительно, кушают сухие корма, но, чувствуется, что этого питания им недостаточно. Поэтому дольше и благополучнее они живут именно в густозасаженных травниках, когда достаточно вегетативной массы в толще воды и на поверхности, и откуда они могут выедать водоросли. Эти же, новые Lymnaea, полноценно живут исключительно на сухих кормах.

Выловлены они в нескольких километрах от Каспийского моря, поблизости от города Нур, в Иране. Вода там никогда не замерзает и температура там стабильно тёплая (я затрудняюсь точно обозначить температурный диапазон, но не думаю, что там хоть когда-то бывает ниже 15 градусов).
Экзотическими, я их считаю, по причине их «тропичности». Ко всему же, они не растут такими крупными, как их отечественные сородичи.
Цитата:
Не согласен. Считаю, что все выловленные в природе моллюски - будь-то местные, или экзоты - являются очень часто окончательными либо, что, думаю, намного чаще - промежуточными хозяевами многих паразитов. Избавление от последних - всего навсего разрыв цикла развития паразитов, что в аквариумной культуре сделать не сложно. В конце концов, добиться нового - чистого поколения.
Согласна на 100%. У новых Lymnaea всё, как и у всех. Вначале были паразиты, но мы разорвали цикл и дождались нового, чистого поколения. Приняли все возможные меры для карантинирования. И с полной ответственностью, заявляю: на данный момент у новых Lymnaea никаких паразитов нет!!! Они безопаснее многих форумских ампулярий.

Цитата:
Я не берусь точно определить данный вид - тут больше доверяю более узким специалистам по моллюскам.
Проблема идентификации моллюсков очень и очень сложная. С одной стороны, нужны узкие специалисты, с другой, отечественные ученые пытаются классифицировать моллюсков, собранных во время экспедиций, чтобы иметь возможность сопоставлять. Ко всему же, для точного распознавания вида нужно сопоставлять половые системы моллюсков. А так как малакологическая ситуация в Иране нашим исследователям неизвестна, плюс никто не берётся вскрывать новых улиток, плюс, речь идёт о распознавании очень близких друг к другу видов, то, очень сомневаюсь, что кто-то будет заниматься проблемой их классификации.

Махиджунчик поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Махиджунчик за цей допис:
astra (16.03.2012)
Старий 10.03.2012, 22:34   #2
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Re: Улитки Lymnaea (Radix) cf. peregra, особенности и уникальность. ===www.aquaforum.ua===

Я так понял, что в Вашем лице увидел узкого любителя моллюсков. Тогда нам будет о чем поговорить. Но сейчас заканчиваю - завтра в 5 подъем - и на Птичку! А вот в понедельник или же в воскресенье вечером мы продолжим разговор.
Пока лишь в качестве интриги сообщу Вам, что после своего сообщения в данной теме я прошелся по своему хозяйству и в одном из маленьких аквариумов обнаружил популяцию точно таких же улиток, как у Вас. Фото которых я обязуюсь выложить. Пока отличий я не обнаружил никаких - вид этот мне известен. Т.е. очевидно он имеет широкий ареал. Потому как в Иран я по них не ездил - а попали они ко мне из каких-нибудь местных водоемов южной части Киева, возможно из Дидоровки.

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
alkravi (11.03.2012), astra (16.03.2012)
Старий 16.03.2012, 22:32   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Почти не Киев, Дарницький район
Дописи: 1.740
сказав Дякую: 3.027
сказали Дякую 690 раз(и) в 442 повідомленні
Надіслати повідомлення для astra на ICQ Надіслати повідомлення для astra на Skype

Цитата:
в одном из маленьких аквариумов обнаружил популяцию точно таких же улиток
И я обнаружил.

astra поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.03.2012, 21:45   #4
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від Махиджунчик Переглянути допис
Общеизвестно, что Lymnaeidae - это улитки как раз нашей местной фауны. Представлены очень широким видовым разнообразием. Аквариумисты постоянно тянут их к себе домой, но особой живучестью местные Lymnaea не отличались. Причин этому много. Поделюсь своим опытом содержания.

Во-первых, местные Lymnaea постоянно с такими пьявками, что спасу от них просто нету. Чтобы от них избавиться, приходится применять десятки хитрых схем карантинирования. Бывали случаи, что даже после обеззараживания улиточной кладки, и ее помещения в отдельный, изолированный от всего на свете аквариум, у молодняка в течение года снова заводились пьявки, что вообще наталкивало на мысль, что пьявка каким-то макаром внедряется в кладку.
Я не знаю, какой у Вас опыт и стаж содержания наших водных брюхоногих улиток, но за многие годы содержания различных видов я почему-то не сталкивался с описываемыми Вами пиявочными ужасами в такой степени.
1. Улитокавя пиявка

При отлове улиток сразу осматриваю и при обнаружении удаляю. Почему-то именно с улитками часто они мне не попадались и заметных проблем в аквариуме с размножением и падежом улиток именно от клепсин у меня не было. Часто любители принимают за улиточных пиявок иные виды - безопасные для улиток.

2. Достаточно часто в природе улитки поражены очень мелкими червями - полупрозрачными, в несколько миллиметров - поражаются исключительно легочные брюхоногие моллюски. Паразиты эти ползают и извиваются по телу. При попадании улиток, пораженных этими червями в аквариум - заражаются уже и аквариумные легочные Gastropoda.
Поэтому после отлова моллюсков из природных водоемов - сразу на карантин и внимательнейший неоднократный осмотр под сильным светом! При обнаружении паразитов - лечение. Чисто эмпирически еще много лет назад нашел следующий способ полного уничтожения данных паразитов: примерно 10 минутные ванны в растворе бриллиантового зеленого (зеленка). Длительность экспозиции зависит от крепости раствора. Я, насколько помню, часто применял где-то 6 капель на литр. При сильном заражении бывало делал две-три ванны с длительными перерывами. Улитки переносят эти ванны - судя по поведению - тяжело. Либо пытаются вылезти, либо теряют активность и становятся вялыми. Поэтому при этом внимательно наблюдать: если конкретным улиткам совсем худо - ванну прекращать. Через время - если нужно, возобновить, возможно, уменьшив концентрацию. Кстати, насколько вредны эти паразиты для улиток - я даже не знаю... Думаю, что данные паразитов будут брать и иные средства. Интересно было бы попробовать тот же малахитовый зеленый и/или формалин.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Во-вторых, местные Lymnaea не совсем привычны к аквариумным температурам. Я имею ввиду, что они привыкают к осенне-зимним похолодания в природе, что полностью отражается на цикле их жизнедеятельности. И, бывает так, что попадая в условия тропического аквариума (где t стабильно +25 и выше), они вначале Скрытый текст благополучно живут какое-то время, но за какие-то полгода вымирают. Вероятно, ожидая зимних похолоданий, которые в аквариуме не наступают.
В интернете несколько раз проскальзывала информация, что Lymnaea – улитки сезонные.
А я как раз не согласен насчет критичности температурного фактора. По моим наблюдениям и выводам - причина вымирания многих видов Lymnaea в аквариуме - неподходящий пищевой режим и агрессия со стороны определенных видов рыб, что помимо стресса также отображается и на питании. Т.е. второй фактор частично определяет первый.
Но даже если улиток никто постоянно не дергает, неполноценность питания в качественном и, особенно, в количественном плане все-равно не даст вам постоянно поддерживать популяцию.
Lymnaea - более-менее, но все же прожорливы! Они должны есть много и постоянно! Да, собственно, это касается по большому счету всех улиток, особенно брюхоногих - но далеко не у всех видов в аквариумной культуре получается самим, без адекватной подкормки есть много и постоянно! В чистом до блеска аквариуме без дополнительной регулярной полноценной подкормки этого не добиться. Пока улиткам будет возможность хотя-бы растения пожирать - будут жить...Опять же, нужен в этом вопросе дифференцированный подход к разным видам Lymnaea.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:
В-третьих, местные улитки, действительно, кушают сухие корма, но, чувствуется, что этого питания им недостаточно. Поэтому дольше и благополучнее они живут именно в густозасаженных травниках, когда достаточно вегетативной массы в толще воды и на поверхности, и откуда они могут выедать водоросли. Эти же, новые Lymnaea, полноценно живут исключительно на сухих кормах.
Ну, в принципе, по этому пункту я уже ответил.

Добавлено через 25 минут
Цитата:
Выловлены они в нескольких километрах от Каспийского моря, поблизости от города Нур, в Иране. Вода там никогда не замерзает и температура там стабильно тёплая (я затрудняюсь точно обозначить температурный диапазон, но не думаю, что там хоть когда-то бывает ниже 15 градусов).
Экзотическими, я их считаю, по причине их «тропичности». Ко всему же, они не растут такими крупными, как их отечественные сородичи.

Проблема идентификации моллюсков очень и очень сложная. С одной стороны, нужны узкие специалисты, с другой, отечественные ученые пытаются классифицировать моллюсков, собранных во время экспедиций, чтобы иметь возможность сопоставлять. Ко всему же, для точного распознавания вида нужно сопоставлять половые системы моллюсков. А так как малакологическая ситуация в Иране нашим исследователям неизвестна, плюс никто не берётся вскрывать новых улиток, плюс, речь идёт о распознавании очень близких друг к другу видов, то, очень сомневаюсь, что кто-то будет заниматься проблемой их классификации.
Как я и обещал, фото своих улиток я сделаю и выложу. Еще раз просмотрел своих - разницы между своими и Вашими не увидел. Так что данный вид Lymnaea имеет широкий ареал.

P.S. На данный момент считаю, что это действительно Lymnaea peregra.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.03.2012 о 00:02.. Причина: Добавлено сообщение
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
lymnaea, иран, новые улитки, прудовик, рeregra

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts