Пролог
Месяц назад запустил аквариум 20 л., высота водяного столба - 25 см. Свет поначалу - 2 энергосберегалки на 18 и 24 Вт, но после того, как вмазался в хлороз, недели полторы как оставил только 18 Вт. Подаю СО2 из небольшого бражника на воздухозаборник маленького "фильтра". Растения: роталла круглолистная, бакопа каролинская, гигрофила разнородная, гетерантера, эх. тенеллус, эх. четырехреберный (хотя возможно и более светлая разновидность тенеллуса).
Внешне хлороз проявляется в бледности листьев с более темными прожилками. Начал добавлять хелат железа от МИКОМа, а чуть позже сернокислый магний и хлористый калий. За срок чуть больше недели с того момента, как уменьшил свет и добавляю подручную химию, состояние растений немного улучшилось, бледность вроде уходит.
Растет все окромя гетерантеры.
На всяк случай описал ситуацию поподробней.
Собстно вопрос
Пока в нете искал описание недостатка различных в-в,
здесь наткнулся на якобы признак недостатка меди: "Длинностебельные растения кустятся (дают боковые побеги)".
У меня бакопа и роталла и в 150 л., и в 20 дают что-то вроде прикорневых побегов, при обрезке верхушек тоже из пазух листьев появляются новые отростки - это, как я понимаю, нормально.
Но сейчас в маленьком аквариуме наблюдаю ситуацию, когда бакопа помимо побегов из грунта дает боковые отростки от стебля (без отщипывания верхушек). Есть по одному побегу бакопы и роталы, где верхушка без подрезания просто раздвоилась и продолжает расти в таком виде.
Скажите, это действительно связано с медью или результат более сильного, чем в основной акве, освещения (25 см до поверхности воды это таки не 40).
З.Ы. Если кто-то может что-нибудь сказать по поводу хлороза, плз., укажите конкретно нехватка какого элемента, а не советуйте "Плантамин" или что-то из этой оперы. Просто банка запускалась специально как экспериментальная, чтобы разобраться с условиями выращивания травы. Хотя, наверное, лить уже готовые удобрения из флакона , будет попроще
