djdf2008, человек тоже выдерживает 40 градусов жары летом, но комфортно нам при 24 градусах.
Вот так и рыба: сомы проживут до 8 лет при комфортной температуре или в разы меньше при некомфорной. Разница очевидна.
Вот вырезка из интервью Амано:" Считается, что эту рыбу тяжело содержать. Иногда она начинает постепенно терять свою прозрачность, мутнеет и погибает. Но эти ребята, которые в течение 5 - 6 лет жили в моем 4-х метровом аквариуме, были довольно резвыми. В зимнее время они так же были прекрасны. Одно время я был несколько озадачен ими. Потом, как-то ко мне приехал гость из Тайланда и, увидев их у меня в аквариуме, сказал, что «эти рыбки живут в бассейне водопада возле дома». Прямо под водопадом повсюду. В бассейне водопада температура воды низкая, а движение воды крайне сильное. Для сравнения, в моем 4-х метровом аквариуме нет нагревателей, и температура воды не слишком высока, как и в самом помещении. Зимой же температура неизбежно становится довольно низкой. Так как я использую мощные помпы, течение в аквариуме довольно сильное. Тогда до меня дошло, что температура воды и течение в аквариуме, аналогичное этим же параметрам в их естественной среде обитания, являются основной причиной их здоровья и долголетия, нежели хорошее качество воды. "
"Когда лабиринтовые и стеклянные сомики содержатся в одном аквариуме, одни в конечном итоге погибают, если условия воды подбираются для других. Это происходит потому, что условия их сред обитания абсолютно различные не смотря на то, что оба эти вида привезены из Тайланда. Нам необходимо понимать эти различия. "
" Хотя мы стремимся обращать внимание на некоторые показатели качества воды, я думаю, мы удивительно игнорируем такие основные вещи, как течение воды и температура. "
Источник
http://aquajournal.ru/nature.php?nature=2&pages=59