Цитата:
Допис від siviy
еще скажите что креветкам не нужен фильтр. у меня стоит CY -20. в дейстующем 35литровом креветочнике и честно говоря эффективность его под большим вопросом.
решил сделать креветочник с максимально спрятанным оборудованием , хорошей фильтрацией, если увижу что биофильтрация мне не нужна то поменяю все наполнители на механические, хотя я думаю что биологическая фильтрация необходима , ну может не в том количестве которая на чертеже. буду собирать эту систему для проверки ее работоспособности и применения ее в банках большего обьема без выносного оборудования .
|
Я вам скажу, что у меня два года был аквариум самой дурацкой из возможных форм
склеенная двояковыпуклая линза 20л. вид сверху такой
(),
1) в нем плавала туча
неокаридинок (около 100 наверное не заморачивался и не считал, просто раз в неделю по 10-20 отлавливал и меньше их не становилось)
2)
фильтрации небыло как таковой
3) грунт был застойный (гравий 3-5мм) черный и вонючий
4) Валиснерия, эхи квадрикостатусы и сагиттария оттуда изымались раз в месяц в объеме 4-5 литров.
5) из оборудования только 18-20 Вт энергосберегалка.
Обслуживание в форме покормить креветок и раз в неделю подмена 30-50% воды.
Я не знаю чем и как надо кормить креветок в 26л чтобы 7л отводить на механическую фильтрацию.
Как урок для себя да, годится.
СY-20 для 34л. креветочника за глаза хватит.
Я сейчас в 34л. травнике Природа подращиваю до 50 мальков молли 1,5-3,5 см и пользуюсь только внутренником RESUN MAGI-200. Просто в банке есть балланс, нет перекорма и еженедельный сифон с заменой 1/3 воды.
В своем 11л. делал аналогичный фильтр, только выносной (вход через трубку и выброс от помпочки через трубку).
В моем варианте ток воды шел не змейкой вверх-вниз, а вдоль длинны фильтра слева-направо, так существенно замедляется скорость протекания и лучше процесс биофильтрации, гораздо реже периоды обслуживание фильтра (в разы), вероятность критичного засорения поверхностного слоя одного из фильтрующих элементов стремиться к 0, если вы хотя-бы раз в 2 месяца вспоминаете о наличии аквариума.