На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 06.05.2012, 16:30   #11
Придивляюся

Звідки Ви: Нижний Новгород
Дописи: 18
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 10 раз(и) в 6 повідомленні
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===

Добрый день господа. По разъяснению "что к чему" из поста 23 я все же решил закупиться светодиодами. Сначала взял светодиоды Emitter ARPL 0.5W белый 30лм(0.5 Вт светодиод Emitter. Белый (6500-7000K), 30 лм, 150 mA, 3.4-3.6V, 140°)(взял для начала 20 шт.) вот отсюда и установил их плату-радиатор (Плата LED 4x 100x25) из этого же магазина. В результате при питании такой конструкции ни один из светодиодов(судя по плате-радиатору) не греется вообще. Яркость конструкции получилась хорошая. Но после натурных испытаний было решено докупить еще 20 светодиодов этого же производителя но уже Emitter ARPL 0.5W тепл.белый 40лм(0.5 Вт светодиод Emitter. Белый (3000-3200K), 40 лм, 150 mA, 3.2-3.4V, 140°). Что мне это дало? 1. Общий свет свечения скатился в более красную сторону спектра. На мой взгляд, растения в аквариуме стали выглядеть более естественно. До того как подключил вторую партию светодиодов растения казались немного не естественными, как-будто сделанными из пластмассы. Об этом эффекте еще говорил автор вышеупомянутого поста. 2. Т.к. общая световая мощность увеличилась, я уменьшил яркость светодиодов регулятором, что дает более мягкий режим работы, а это в свою очередь, должно повлиять на их срок службы.
Как появится фотоаппарат достойного качества, обязательно выложу фото всей конструкции.

P.S. В темах про светодиоды, авторы некоторых статей не рекомендуют использовать светодиоды по той причине, что у них быстро выгорает люминофор, особенно при критических режимах работы. Подскажите мне это я что то не понимаю или авторы таких постов? Светодиодом называется полупроводниковый диод, предназначенный для преобразования электрической энергии в энергию некогерентного светового излучения. При протекании через диод прямого тока происходит инжекция неосновных носителей заряда (электронов или дырок) в базовую область диодной структуры. Процесс самопроизвольной рекомбинаци инжектированных неосновных носителей заряда, происходящих как в базовой области, так и в самом p-n переходе, сопровождается переходом их с высокого энергетического уровня на более низкий; при этом избыточная энергия выделяется путем излучения кванта света. Причем тут люминофор?

Paladiy поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Paladiy за цей допис:
slava10 (07.05.2012)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts