Бабай-ханум только что вывалилась из паровоза и, немытая, голодная, трезвая и злая побыстрячку раскочегарла свой шайтан-бук. Щас все вам скажу.
1. Как организатор многих мероприятий должна с большим уважением и благодарностью отметить, что первый блин оказался на редкость вкусным и привлекательным, если им заинтересовались не только жители других городов, но и России. Организаторам и всем без исключения участникам великий Респект!. Идеально выбрано место проведения, прекрасный дворец, множество отлично реализованных возможностей. Получила массу удовольствия! Очень надеюсь, что мероприятие (не только конкурс, а и семинары, презентации, детские мероприятия) станет традиционно ежегодным.
2. Не было ни одной откровенно слабой работы в конкурсе. Высокий уровень конкурсантов, серьезная подготовка. Я отказалась участвовать в голосовании зрителей. Почему - некоторым уже объясняла. Я могу оценить уровень чьих-то знаний по знакомому мне предмету. Но я не дизайнер, потому оцениваю аквариумы не по заданным критериям оценки, а по вложенной части души автора. А как я могу оценить размер этого вклада? Видно, что даже справедливо и доброжелательно раскритикованные членами жюри аквариумы выполнены с такой любовью и душой, что у меня просто не поднялась рука кого-то особо отметить. Все молодцы! Хотя бы уже потому, что прошли довольно непростой путь и все-таки решились участвовать в конкурсе.
3. Очень серьезное и компетентное жюри. Особая благодарность трем Сергеям, что даже не смотря на свою занятость, они нашли время приехать в другой город на неизвестный конкурс и провести огромную и трудную работу по оценке работ. При этом они никак не нарушили атмосферу дружелюбия, веселья, взаимопомощи своими "разборами полетов". Для любого человека, постигающего какую-то науку, замечания Гуру просто бесценны! Спасибо членам жюри за из работу, доброжелательность и щедрость при передаче опыта.
4. Очень профессиональная и слаженная работа организаторов по привлечению спонсоров и СМИ. И не важно, что они растения назвали водорослями, а Сережу Ермолаева "акваскейтером". Ну не спецы они - что с них возьмешь.

Зато спонсоры провели прекрасные презентации. Лично Бабай-ханум заграбастала литр микро от Сергея Ермолаева и мааааааааааааленький аквариум от Тетры типа для петушка, но с перспективой на ваби-кусу.
Моя огромная благодарность всем спонсорам - присутствовавшим Диме, Саше, Сергею, и отсутствующим, но приславшим свои призы.
5. А теперь ода полтавчанам. Полтава рулит! Ребята, вы лучшие! С какой любовью и горящими глазами нас водили по городу, показывали достопримечательности, рассказывали легенды, знакомили с историей! Конечно, за пару часов нельзя многое узнать, но проникнуться духом города, ощутить его энергетику - можно!
*6. А про посадку в пивбаре факультативно и отдельно. Пусть нас там было немного, но я лишний раз убедилась - аквариумист аквариумисту друг, товарищ и брат. И просто душевный и веселый человек.
Моя персональная благодарность и низкий поклон Диме Атилле. Не считаясь со своим временем и планами, на мой вопрос "Как выбраться из Полтавы" он легко и просто принес мне билеты прямо в кафешку. Чем поверг Бабай-ханум в полный ступор.
В общем, всем до единого участникам (не буду перечислять имен, чтобы не забыть кого) огромное спасибо и за участие, и за прием. Организаторам - респект и благодарность. Ребята, так держать! Здоровья вам, терпения, творческих идей и добра всем, кто вас поддерживал и помогал. Со своей стороны обещаю всестороннюю помощь и поддержку по мере моих скудных старческих сил.
Очень рада личному знакомству с теми, с кем общалась только через экран монитора.