25.06.2012, 15:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 821
сказав Дякую: 874
сказали Дякую 1.576 раз(и) в 464 повідомленні
|
Re: Светодиодный светильник! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dima-inginer
GOREZ Тогда люмены переведём в люксы.
Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.
Световой поток от ламп светильника составляет 1900 лм. Аквариум 10л, это получается размеры аквы примерно 300х200х200. Получается освещённость на поверхности аквы будет составлять 1900/(0,3х0,2)=31667 люкс. При увеличении глубины на каждые 10 см в воде 'средней прозрачности' происходит потеря примерно 50 % излучения. Получаем на глубине 20см освещёность будет составлять 25% от освещённости на поверхности. Получаем освещенность на дне аквариума 31667х25%= 7917люкс, плюс надо учитывать КПД отражателей. Всё равно мне кажется что освещеность очень большая для аквы. Можно и экономнее освещение сделать.
Для данного аквариума мне кажется хватило бы освещённости на дне и 1500-2000 люкс. Из этого можно подсчитать необходимый световой поток светильника на СД.
2000/25%=8000люкс на поверхности воды
8000х0,2х0,3=480лм -световой поток от светильника.
Получается вполне хватило бы светильника на двух СД CREE XP-G, XT-E или XB-D при токе 700мА, или 3 СД при токе 350мА.
Энергоэффективность и срок службы были бы в разы выше.
|
Совершенно с Вами солидарны, однако вероятно следует еще скорректировать вопрос, чтобы не возникало разночтений - нужно измерять количество полезных фотонов, усваиваемых растениями в процессе фотосинтеза.
Мы скоро приобретем прибор, измеряющий эту величину PPF с герметичным датчиком, юстированный под измерение в водной среде - удовольствие не из дешевых прямо скажем.... Но оно того стоит! Я подозреваю, что отношение к "качественным" правильным лампам известных производителей после ряда сравнительных измерений изменится не в лучшую сторону... У меня вообще большооой вопрос относительно того, насколько спектр излучения, печатаемый на упаковках ЛЛ ламп соответствует действительности, как и то, можно ли его повторить в пределах одной партии выпускаемых ламп.
Описания и технические характеристики - AquaLighter.com
Вся продукция произведена COLLAR Company (Чернигов, Украина)
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую COLLAR за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:53.
|