Синезеленые водоросли в NA
Сегодня, после просмотра очередного видео от ADA с галереи Природного аквариума, я увидел подтверждение моей теории: передоз СО2 = синезеленые
Видео
То-то я смотрю, ну уж очень сильно "шипит" распылитель. Много Со2 ведь, зачем? И почему нет последствий? Но, через несколько секунд, присмотревшись, увидел синезеленые в элеохарисе. Ответ на вопрос "почему нет последствий?" отпал сам собой. Остался реторическийт вопрос - зачем?
Я в 60см. аквариуме (тоже всё от ADA) около 4-ех месяцев боролся с синезелеными, и что только я не делал... Пару недель назад закинул со злости эритромицин. И, как всегда бывает (умная мысля приходит опосля), сразу предположил, а не много ли СО2 у меня? Как известно, химия убирает последствия, а не причину, и в скором времени все возвращается назад. У меня, (т-т-т) после окончания действия таблеток синезеленые не появляются (после уменьшения СО2). А в
минике благодаря умеренной подаче СО2 мне вообще удалось
их избежать (это при том, что растения были взяты тогда из зараженного 60 см. аквариума, на которых были синезеленые тоже).
Цитата:
Допис від GOREZ
передоз СО2 + мощный свет = обнуление нитрата = синезеленые 
|
Я в свой, на протяжении месяца, вливал 5-20 (в среднем 10) мг/л NO3 ежедневно, в соотношении с PO4 от 5 до 10 к 1. Синезеленым было пофигу, шо 5 шо 20 NO3, тоже самое касалось и соотношения с фосфатоми. Стоило прекрутить СО2 и синезеленые пропали. При этом я вообще перестал лить нитрат с фосфатом. Сейчас начал появляться пушок (дифицит по нитратам) это через 20 дней с того момента, как я прекратил вносить NP.
GDA есть, но намного меньше, чем было. На аквариум можно смотреть даже через 3-4 дня после чистки. Раньше же стекло заростало за сутки-полтора. Начну потихоньку лить NP. (7-10 NO3 в неделю, в соотношении +/-10:1)