Цитата:
Допис від ИгорьЧ
Читал что есть мнение что viejita это цветовая форма макмастери
|
Я тоже так думаю

Но вообще вопросы классификации апистограмм всегда спорные и может быть даже скандальные. Огромная часть видов и рас даже научно не описаны, но и те что описаны с легкостью переписываются... А уж когда присутствует и коммерческий интерес, то все - разумней в разговор не встревать, а пройти мимо.
Из того что наблюдаю в своих аквариумах, все таки склонна считать, что то что продается под названием Apistogramma viejita gold это не полные альбиносы А. макмастери. В окрасе у них просто нет черного цвета, по форме тела рыбы идентичны, и в одном аквариуме ведут себя как апистограммы одного вида.
Еще за голдами замечено такое явление: самка, которая внешне была самкой, и вроде даже на икре сидела, начинает менять и окрас и поведение на самца. Плавает сейчас у меня такая особь

и уже вместе с самцом А. макмастери добивается благосклонности самки голд, а пару месяцев назад дрались с нею за лучшие места для нереста.
ksw1, Славик, а почему самочки разные? Моя макмастери только черными отметинами отличалась, на нерест становилась желтой и чуть помельче была, а голды на нерест становятся из розоватых почти оранжевыми, как морковки