Из описаний на разных сайтах было понятно, что аквариум оснащен так называемым донным фильтром. Давайте же посмотрим что он собой представляет.
Итак вот он в собраном и разобраном варианте.
Фильтр разбирается полностью на составные части. Разбирается и собирается легко, без особых изысков. Огорчает факт, что это все же донный фильтр. То есть если нужно будет его обслужить, то придется перезапускать аквариум.
Сам фильтр состоит из следующих частей.
1. Решетка, в которую вставляется помпа. Выполнена с небольшим уклоном к переднему краю. Высота решетки такова, что она находится вровень с кромкой пластикового каркаса. То есть после засыпки грунта полезный обьем и без того маленькой баночки уменьшится. Кроме того сам грунт будет виден через стекло. Если честно есть большое желание если не убрать фильтр вообще, то переделать систему фильтрации совсем. Возможно конкурсанты будут думать так же. Увидим.
К слову, размеры решетки 157х82 мм. Щели шириной в 3 мм. Внутри имеются "ребра жесткости". Сделана она из довольно мягкого пластика, но сама конструкция имеет достаточную жесткость для установки декораций.
2 Двойная трубка.
Состоит из двух частей, одна из которых предназначена для подачи воды от помпы на флейту. Вторая скрывает в себе кабель, питающий помпу. Для этого есть специальная прорезь, куда и прячется кабель.
3. Флейта.
Конструкция сделана плоской. Верхняя часть флейты получается заподлицо с верхней частью каркаса аквариума. Там, где ввод воды и кабеля питания помпы небольшое возвышение. В котором этот кабель и прячется. Снизу имеются небольшие шипики, которыми флейта "закрепляется" за выемки пластикового каркаса. При этом вся конструкция фильтра становится монолитной с аквариумом. Ничто нигде не люфтит... Ну в теории так. У меня флейта недостаточно хорошо проклеена в месте где проходит кабель. Потому во-первых щель некрасивая, во-вторыхиз-за этого есть люфт конструкции. Дело для меня поправимое - позднее проклею как надо. На качество склейки хочу обратить внимание остальных конкурсантов. Хотя, возможно, я ошибаюсь и осторожничаю, а сама флейта должна разбираться. Буду ждать комментария от представителей AquaEL.
4. Помпа.
И, наконец, сердце фильтра - помпа. Малышка крепится в специальную нишу под решеткой. Как по мне, то расположение помпы не удачное. Вход помпы направлен к задней стенке аквариума и самой решетки. Получилась очень узкая щель между помпой и стенкой. Возможно стоило бы продумать как развернуть помпу входом к решетке.
Маркировка помпы на фото.
Модель FP-100
Потребление 1.5 W
Максимальный подъем воды -30 см
Работоспособность 120 литров в час.
И еще что-то про температуру в 40 градусов. Не знаю что это, нагрев самой помпы или критическая температура при которой помпа гавкнет...
В остальном помпа как помпа. Есть регулировка мощности. Помпа разбирается для чистки вся. Крышка с маркировкой тоже легко снимается, позволяя увидеть залитую специальным составом "электронику" фильтра. Залито на совесть.

Внутри фильтра простенькая и акуратная крыльчатка. Ось для крыльчатки из металла. На нижней стороне помпы отверстия для присосок. Возможно у производителя была задумка крепить помпу на присоски, но это лишь мои фантазии.

В собранном виде помпа выглядит аккуратно, нигде ничего не люфтит.
Вот такой он донный фильтр в AquaME. Насколько он хорош и эффективен покажет конкурс.
Следующим будет описание светильника.