Итак заключение:
В общем и целом, я доволен тем, что начал новую жизнь и тем-что-я собрал. Удивительная вещь наблюдать как из груды стекла и моторчиков возникает реальная-настоящая жизнь кусочка тропического моря. Риф на ладони к которому можно всегда подойти и даже окунуть туда руку.
На каждом миллиметре этого мира, что-то шевелится и живет - и всем этим ты управляешь и чувствуешь глубокую ответственность за-то-что "запустил".
Через некоторое время морской аквариум становится живым организмом и членом семьи - в жизни-бы не подумал, что моя жена так увлечется морем и будет мне в этом помогать - хотя на старте была ярым противником - но с нашей живностью расставалась полу-плача - у нее каждый Стромбус имел имя и прописку - про рыб молчу...
После 8-ми мес. нашего моря - после многих краш-тестов, я понял простую истину и всем о ней сообщаю -
чем меньше дергаешь систему, тем она стабильнее и здоровее. Сначала как начитаешься форум - типа - ах-хххх Кh у вас увален и побежал его поднимать-опускать - ах-хххххх Ca маловато и побежал меры принимать

- естественно за этим необходимо следить - но все необходимо делать
очень плавно.
Мой Аквариум Имел Подьемы Когда, я Ничего Не Делал!!!
Далее -
не ставьте свои аквасы под кондиционером - инженерно это очень верно, температура и Ph летом в зной стабильна, но вот фильтра в сплите чистить необходимо - два раза это как акробат делал - чуть не убился или не захлебнулся падая в собственную банку

.
Крипт и как только с ним не борятся - у меня была дикая его вспышка - на рыб смотреть было страшно, но поборол-я его буквально за 4-5-ть дней - я тупо кормил рыбу 5-ть рас в день как на убой и наплевал на Диатомы которые естественно дали о себе знать - зато спас всех и бурые поборол - но трудно.
Обслуживание - у меня в последние пол-года оно заключалось в стирке фильтр-мешка рас в 5-ть дней, слив скимата и набор воды для долива - всё - баста - больше ничего - воду тестил рас в 3-ри недели - все параметры стали мертво и так-как надо - опять-таки ничего не крутил и не сыпал и не накручивал -
а также воду не подменивал.
Но настал момент истины - перестал мне нравиться весь коллайдер который изрыгал и булькал в тумбе... наигравшись с "крутяцким" оборудованием от "Логинова" понял, что ни Логинов (как человек) ни его оборудование мне никуда не уперлось и не стоит того-что-я-за-него заплатил... мне пришлось изучать все эти его штучки своими нервами - странно правда??? Даже на китайском но-нейме есть инструкция с характеристиками и опциями настройки того чего купил.
У Логинова... теряется к тебе интерес после того как он получил бабло за свое произведение - дальше узнать у него а как настроить обычно слышишь банальность которую он всем чешит, а когда рано-поздно оно не работает или течет ответ будет - а хз... 
А дальше бегай за ним, а он будет при этом изображать, что это ты ему должен.
Это вкратце про эту "фирму" - чего все пострадавшие боятся об этом говорить - не понимаю - я долго был к нему лоялен - 1.5 лет - харэ.
Братья - у кого будут вопросы по оборудованию от "Логинов" пишите мне в-личку - все расскажу - особенно по кальц-реакторам - чувак который их делает и придумал - либо сам не понимает как они работают или просто тупо спецом молчит, но из-за этого два раза я имел перелив и три раза валил систему по Kh и Са - это под "чутким" руководством главного конструктора

.
Логинов!!! Я уверен, что--ты это прочитаешь - тебе не-я первый говорю - припустись на землю и перестань наживать себе врагов из-за своего снобизма и гордыни - будь просто уважительный к людям или делай вид и просто ответственным
за-то-что продаешь...
Итак - накопилось у меня много наблюдений, много было прочитано, много было замечено в темах коллег и решил-я начать все с нуля, но совершенно с другим подходом - от техногенности к естественности процессов - очень большую помощь мне оказывал и оказывает
Антолий - у меня появился глубокий интерес исследователя к системе на биологической очистке и само-содержании - к системе с минимальным уже традиционным оборудованием, к системе на двух помпах и одном стриме (пока так получается) - к системе из Живого материала который у нас пока под ногами валяется, к системе которая будет жизнестойка и не менее красива, а может и более нежели стандартная, к системе которая не будет стоить 20 у.е. за литр.
Стекло-Банку

мне уже клеят - обещают на сл. неделе и
Поехали!!!