Цитата:
Допис від гарфилд
Знате и про 25 и 24 сома тоже говорят что они монстры и неуживаются друг с другом, а в сети много видео где они на головах сидят друг у друга.....
|
А в сети вообще много всякой чепухи, это не повод брать пример с неумных людей. Лично видел, как пара взрослых (около 25 см) самцов L025 в 300 л начали остервенело драться через 20 минут после высадки из пакета, в котором просидели почти неделю...
В то же время известны случаи содержания и псевдов, и лепоров стадом, но в большом объеме. У меня например 264х 6 шт в 800л, драк вообще нет, сидят кучей, именно "на головах". А у знакомого взрослый самец L240 в 400 л живет с 2 самками, при подсадке второго чуть не убил, едва успели вынуть.
Я думаю, действует правило "рассеивания" агрессии, как с цихлидами. Когда дискусов, например, меньше 6 шт, обычно проблемы. А в стае от 6 шт все нормально, даже если рыбы разного размера. Выстраивают иерархию и нормально живут.
Ну и само собой, играют роль укрытия, объем и наличие возможности сому скрыться от агрессора "с глаз долой".