09.11.12. Одиннадцать дней от старта. Чаще меняйте воду.
Прошло одиннадцать дней с начала старта и миновал Хелловин.
Оффтоп
Фильтр работает нормально, вода кристально чистая.
Обогреватель все также зловеще щелкает по ночам, но это не очень громко и не очень страшно.
За это время была произведена только одна замена воды (то есть на 4 день после старта). Ниже описана вторая замена воды на 11-й день.
Количество заменяемой воды смотрите на фото

, а то обычно пишут: «замените одну третью часть воды…», и дели на три свой объем аквариума, конечно-же забывая про то, что в нем есть грунт, камни и т.д.
В общем, заменяйте одну третью часть воды в аквариуме, как можно чаще после старта, если используете подложки под грунт.

Одного раза, через каждые 4-5 дней, как я заменил, явно не достаточно.
Но, так уж сложились обстоятельства, что чаще не получилось.
Протрите стекла от водорослей жесткой стороной губкой, и не используйте железные мочалки - поцарапаете стекло.
Даже если водоросли не образовались, вы нарушите начало их образования, как говорится, лучшее лечение это профилактика.
Скрытый текст
У нас в детском садике, в ясельной группе, там где воспитывают настоящих пиратов, есть маленький аквариум с гуппи, выглядит он ужасно, когда я спросил сколько раз в нем заменивается вода мне сказали: «раз в три месяца». Тогда же и чистятся стекла. Я посоветовал настоятельно чистить стекла и подменивать часть воды раз в неделю, на что у меня спросили: «Но если я буду чистить стекла, все водоросли будут попадать в воду». На что мной и был дан ответ: «Именно поэтому вы подмениваете воду».
В общем-то, не совсем так, но главное то, что нужно создать условия для высших растений и тогда у Вас нарастания на стенках аквариума будут минимальны. Хотя чистить стекла все же придется в любом случаи.
Почистили, теперь аккуратно дольем воду.
Что ж, после первой недели уже можно делать выводы об освещении аквариума.
Световой день 10 часов. Светильник LED intenso
И вывод такой: ТЕМНО!
Погостемон Хелфера (Pogostemon helferi) - сбросил все нижние листья.
Жалко безумно!!!
Так как растение не из дешевых
Глоссостигма повойничковая (Glossostigma elatinoides) - тянется к свету и не хочет стелиться ковриком.
Ротала Макрандра (Rotala macrandra) - дает мелкие побеги с очень мелкими листьями абсолютно зеленого цвета.
Аззола (Azzola caroliniana) и Сальвиния (Salvinia oblongifolia) - убраны почти полностью в большой аквариум, чтобы не затеняли дно.
Ксенококуса визуально НЕТ совсем.
Изображение из интернета
При чистке, младшим специалистом, были также обнаружены не укоренившиеся растения.
На семейном совете было решено подменивать воду чаще. Не реже чем раз в три дня (может хоть догоним свежим углекислым газом из под крана)
Да, возможно, растения для такого освещения слишком сложные и светолюбивые, да, возможно, что до того как они попали в наш аквариум они росли в более лучших параметрах воды, но кто застрахует от того, что на нашем месте не окажется другой начинающий аквариумист, с подобными растениями. Так что производителю все-таки необходимо ставить третью планку светодиодов, а то и четвертую.
Совет (а точнее мое личное мнение): Для данного освещения аквариума, подбирайте простые растения, которые не требуют много света. Хотя советовать легко

, но большинство простых растений не для такого маленького объема

Также фон сделайте белым цветом, и для оформления выберите белый грунт, не смотря на то, что эстетически это будет хуже. Так как оборудование будет выделяться на таком фоне, а белый грунт имеет свойство коричневеть и зеленеть от водорослей, они более заметны на таком грунте. Светлые тона придадут больше светоотражающего эффекта, а здоровые растения сгладят все выше указанные недостатки.
В связи со всем выше описанным начал небольшой эксперимент со светом.
Подсветил энергосберегательной лампой 75 ват, растения тут же начали пузырять.
На данные момент аквариум выглядит так:
Пока, жильцов кроме одной маленькой улитки нет, хотим попасть на аквафорум и подобрать жильцов в наш маленький, темненький, но уютненький уголок
