Цитата:
....чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному биотопу, я в этой теме буду так и называть- "биотопный".
|
Я не думаю, что такой аквариум может считаться биотопным

Само понятие "биотоп" значит:
Цитата:
Биото́п (от греч. βίος — жизнь и τόπος — место) — относительно однородный по абиотическим факторам среды участок суши или водоёма, заселённый живыми организмами (занятое одним биоценозом). Биотоп совместно с биоценозом составляет единый биогеоценоз.
|
Т.е. это понятие включает в себя не только процессы, протекающие в аквариуме и их отличительные особенности в разных биотопах (честно говоря ни разу почти не задумывался над такими особенностями - азотный цикл он и в Африке ....

Автору темы - СПАСИБО !!!), но и комплекс гидробионитов, населяющих данный биотоп.
Вряд ли можно назвать "биотопным" аквариум "амазонка" засаженный растениями средней полосы России

Может и будет красиво смотреться, но .... не то.
На мой взгляд "биотопным" может считаться аквариум, который воссоздает не только природные процессы определенного биотопа, но и заселен гидробионитами именно ЭТОГО биотопа.
Кстати это весьма и весьма взаимосвязанные вещи. Некоторые растения любят заиленный грунт, что говорит об озерном или болотном биотопе, некоторые его на нюх не переносят, что говорит о речном биотопе.
Так что при планировании создания "биотопного" аквариума я бы рекомендовал обратить внимание не только на грунт, свет, фильтрацию и т.п., но и на то ЧЕМ вы его будете заселять.
Если вы хотите цихлидник, то лучше забудьте про растения, хотя они и могут расти в цихлиднике. Если Вы любите гурами, то ваш выбор - болотный биотоп.
Вобщем планируя "биотопный" аквариум я бы прочитал топик этой темы и оценил свои возможности по созданию самого биотопа как системы, а потом посмотрел, какие растения и рыбки являются родными для данного биотопа и решил для себя, ТО это или НЕ то.
Вот тогда можно гордо говорить, что "У меня дома кусочек Амазонки"

ИМХО.