Кстати относительно легко можно было добиться метаморфоза во времена Золотницкого
http://vitawater.ru/terra/caudata/ax-zolot.shtml
Вспомнил студенческие годы, порылся в литературе…понимаю что это всего лишь вычитанная теория и бумагомарательство, но имеет прямое отношение к теме и кому-то может показаться интересной.
На вопрос, почему практически невозможно найти фото мексиканских амбистом, в то время как тигровых на просторах интернета завались, ответ оказался прост – взрослых особей мексиканской амбистомы в природе нет. Этот вид даже при изменении условий окружающей среды не приступает к метаморфозу в природных условиях, так как у него не синтезируется тиреотропный гормон. Однако после воздействия в лабораторных условиях тиреоидным гормоном этот неотенический аксолотль превращается во взрослую форму, которая не встречается в природе!
В то время как Ambystoma tigrinum спокойно и без возвражений взрослеет при поступлении сигнала из окружающей среды (в лабораторных условиях приступают к метаморфозу уже после незначительного потепления воды, низкие температуры ингибируют секрецию необходимых гормонов). Тигровая амбистома склонна к неотении в холодных озерах Скалистых гор, а в более теплой зоне своего ареала, после личиночной стадии превращается в сухопутную тигровую саламандру.
Такие хвостатые амфибии как сирен полностью утратили способность вернуться в исходную форму, поскольку их клетки не реагируют на исскуственную гормональную стимуляцию, чего не скажешь про мексиканскую амбистому.
Дальше круче! Мудрецами и гуру биологии были высказаны гипотезы (только гипотезы) что неотения обеспечивает большую пластичность материала для естесственного отбора, т.е. путем отказа от своих взрослых высокоспециализированных форм вид готовит себя к новым направлениям эволюции!
Отсюда следует что вызвав метаморфоз аксолотля мексиканской амбистомы, мы приобритем существо, которое жило миллионы лет назад и не встречается нынче на планете!! Чего нельзя сказать про тигровую амбистому. Кстати аксолотли обоих видов довольно похожи, и неспециалисту их трудно отличить, повидимому отсюда возникают и споры относительно легкости/сложности метаморфоза (у тигровой без проблем, у мексиканской с использованием гормональной стимуляции).
Мне все это показалось чрезвычайно интересным. Вычитал все из «Биологии развития» Гилберта.