|
|
13.11.2012, 11:37
|
|
Dubai 100, есть вопросики.
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 166
сказав Дякую: 123
сказали Дякую 89 раз(и) в 55 повідомленні

13.11.2012, 11:37
Рейтинг:
()
Рыбками "болею" давно, но до последнего времени о покупке своего "водоёма" не задумывался. А тут видно потихонечку "дозрел" и вот случилось. После чтения массы литературы, нескольких форумов и полного собрания сочинений журнала "Аквариум" с 1993-го по 2014 гг.  определился с тем что я хочу и как этого достичь.
Итак:
Приобретён аквариум красивый, дорогой, импортный Dubai 100 со всем чё там у него внутри и плюс компрессор двухканальный 2х100 того-же ферпласта выданный магазином в качестве утешительного приза.
Скребок, сачки 2 шт, большой и маленький (чтоб ловилась рыбка большая и маленькая).
В качестве карантинника купил пластиковую ёмкость носящую гордое имя "Пластиковый аквариум Ferplast Nettuno Maxi". Напоминает контейнер для овощей в холодильнике (возможно надо было не выпендриваться и просто купить маленький стеклянный), зато без швов (не потечёт), зато пацарапанный (где были мои глаза в магазине?). На всякий случай купил для него маленький фильтр и нагреватель 25 w, и то и то системы Атман.
Набор тестов для воды всяких-разных фирмы АПИ.
Два градусника той-же вышеупомянутой Ферпласт, один из которых врёт на 2 градуса в сторону +, а другой на те-же 2 градуса в -. Так что отличаются они один от другого в итоге на 4 градуса. Вывод - лучше брать китай, там хоть деньги экономишь.
Ранее был приобретён таймер недельно-суточный на три канала и термореле на два канала (обогрев-охлаждение), всё кетай с ибая. Шланг ПВХ для залива и вылива воды, с переходниками чтоб накручивать на душ.
Осталось дождаться тумбочку, купить грунт и добавить воду по вкусу.
Кстати о воде, мой дубай (в семье его уже ласково окрестили "Дубарь") заявлен как 190 литровый, на самом деле воды в него налить можно 160 литров, не больше. Это как-то неправильно. Я уже расчитывал сколько рыбок можно запустить в "почти 200 литров", выходит надо начинать считать заново, кого-то выселять. А я уже почти свыкся с моими будущими рыбками, можно сказать - сроднился. Теперь приходится расставаться с тем кого ещё даже не приобрёл. Это больно.
Зато теперь можно не спешить добавлять свет. Ибо 78 ватт на 200 литров как-бы мало, а на 160 (а в итоге минус грунт-декорации - так и 150 получится) как бы уже и нормально. Голландцев не планирую, просто красивый интерьерный аквас с харацинками сомиками и креветками (по крайней мере пока).
Так что скоро буду выпрашивать растючку и каких нибудь гупешек в соответствующем разделе.
п. с. Не определился, мне в этот раздел или в новички если не тут - то извините.
Востаннє редагував Volf Ram: 28.12.2012 о 19:27..
|
Переглядів: 8770
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Volf Ram за це повідомлення:
|
|
13.11.2012, 11:57
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Re: Dubai 100, обвес покупателей :) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
можно 160 литров, не больше
|
зато какая экономия воды
Я только не понял , эта тема гневный протест Dubai 100 или про запуск аквариума? Если второе, то ждём развития и фоток 
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
13.11.2012, 12:31
|
|
Живу я тут
Дописи: 109
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 33 раз(и) в 26 повідомленні
|
У меня тоже Dubai 100. Тумбу рисовал и собирал сам из 18 ДСП. Подарочный компрессор так и не включал. Света действительно немного маловато для травника. Но это проблема практически любого штатного света к аквариуме.
Аквариум в целом красив и удобен в эксплуатации. До этого был Juwel на 70 литров. Привыкаю к обслуживанию/мойке фильтра в Dubai 100.
Немного маловат фильтр по продуктивности, хотя надо еще понаблюдать. В целом аквариумом доволен!
Удачного запуска и пусть вам аквариум будет только в радость! 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую kylinar за це повідомлення:
|
|
13.11.2012, 12:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Луганск
Дописи: 899
сказав Дякую: 383
сказали Дякую 1.828 раз(и) в 526 повідомленні
|
Не так все и страшно  . У меня такой же, внутри 15 кг кварца, здоровенная коряга и воды до отметки max влезло 180 литров.
13.11.2012, 23:12
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Opsis
Я только не понял , эта тема гневный протест Dubai 100 или про запуск аквариума? Если второе, то ждём развития и фоток 
|
Второе, второе. Будут и фотки и развитие (надеюсь).
Просто уже дождаться не могу пока запущусь, а эмоции переполняют...
Ну не на автофорум же писать.
Цитата:
Допис від Yamagawa
Не так все и страшно  . У меня такой же, внутри 15 кг кварца, здоровенная коряга и воды до отметки max влезло 180 литров.
|
Хм, у меня отметка max на высоте 43 см от дна, по фильтру вообще 42.5. Чтоб 180 литров напузырить столб воды должен быть
почти 48 см в пустом аквариуме. То ли вы не так померяли, то ли мне продали маленький Дубай. Если так - то надо убирать смайлик из названия темы.
|
|
|
cказали "Дякую" Volf Ram за цей допис:
|
|
13.11.2012, 23:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.Шулявка.
Дописи: 936
сказав Дякую: 1.492
сказали Дякую 555 раз(и) в 341 повідомленні
|
Если Вас это подбодрит-объем прокачки воды,заявленный производителями фильтров тоже не соответствует действительности. 
|
|
|
14.11.2012, 23:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Петруха.Киев
Если Вас это подбодрит-объем прокачки воды,заявленный производителями фильтров тоже не соответствует действительности. 
|
Пасиб. Заметно полегчало... 
|
|
|
28.11.2012, 17:06
|
|
Живу я тут
|
Итак, пришло время дополнить тему.
После установки на тумбочку было засыпано 30 кг грунта "кварц оливиновый" от Ricon за что ему большое спасибо. Единственный вариант где опции "не колотый" и "не светлый" присутствуют одновременно. Промывал в дуршлаге маленькими порциями под струёй воды из крана. Затем была залита холодная вода посредством устройства "шланг". Возвращаясь к объёму заявленному и реальному - влилось 140 литров. Проверял по счётчику воды запретив домашним на время наполнения аквы пользоваться туалетом, мыть посуду, а при желании умыться посоветовал брать пример с кошки. Так что написанный на коробке и в инструкции "приблизительно 190 литров" это объём вообще непонятно чего. Ну грунт занял литров 20.
Сутки вода отстаивалась и грелась, после чего в фильтр были помещены две пилюльки с полезными бактериями и с салютом, феервейрками и народными гуляниями аквариум был запущен (в хорошем смысле).
Три дня прошли в ожидании помутнения воды - в результате ничего мутнеть не захотело, наоборот вода стала совсем прозрачная. Смотреть на тёмный (свет естественно не включал) параллелепипед в углу комнаты быстро наскучило и на четвёртый день было посаженно маленько растений великодушно презентованных Wildocelot-ом, за что ему масса спасибов. Был включён свет на 8 часов в сутки и аквас стал выглядеть чуток веселее.
Выждав в засаде ещё три дня добавил растючки-быстрорастючки, на этот раз от lorik-а (очередные благодарности и наилучшие пожелания). Увеличил световой день до 9 часов.
Пока всё.
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Volf Ram за це повідомлення:
|
|
28.11.2012, 17:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: макеевка
Дописи: 127
сказав Дякую: 47
сказали Дякую 16 раз(и) в 15 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Volf Ram
Так что скоро буду выпрашивать растючку и каких нибудь гупешек в соответствующем разделе.
|
А подскажи что за раздел такой? А то тоже запускаю на 50 литров и денег уже немало потрачено - и еще и ихтик занес с кем то - лечу эту гадость.
Удачи Вам в запуске!!!
|
|
|
cказали "Дякую" Арсиус за цей допис:
|
|
28.11.2012, 22:56
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Арсиус
А подскажи что за раздел такой?
|
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=21
|
|
|
cказали "Дякую" Volf Ram за цей допис:
|
|
29.11.2012, 20:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.Шулявка.
Дописи: 936
сказав Дякую: 1.492
сказали Дякую 555 раз(и) в 341 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Volf Ram
Проверял по счётчику воды запретив домашним на время наполнения аквы пользоваться туалетом, мыть посуду, а при желании умыться посоветовал брать пример с кошки.
|
Сурово,но справедливо.А вот 9 часов света пока многовато,достаточно 8 и 0.5 вт на литр.
|
|
|
05.12.2012, 01:58
|
|
Живу я тут
|
По совету из поста выше вернул световой день к 8 часам. Тем более что появились первые незванные гости. На части растений появился "пушок" и чуток нитчатки. Нитки вырываю а с пушком пока не борюсь. Читал что со временем при установке баланса в акве он если не исчезнет то минимизируется. Тем более что часть растений выпустила новые листики. т. е. пока водоросля им не мешают. Запустил три пары дворняжек гуппи, на следующий же день обнаружились мали. Видать барышень всунули брюхатеньких. Гуппиусы активно склёвывают налёт на коряжке и растючке. Понимаю, что водоросля они конечно не изничтожат, но всё равно приятно. Так же запустил 4 пары креветков Черри. Читал, что они сразу должны попрятаться дня на три, перелинять и только потом, освоившись, выйти "в люди". Креветки этого явно не читали, чуток посидели в хемиантусе, минут 10, и пошли гулять по дну. Неспеша так, без суеты и паники. Самцы правда таки теряются на моём грунте, они после переезда совсем обесцветились, а самки остались красные, заметно их сразу, да и размером они поболее. На всякий случай позаклеивал дырки для проводов в крышке скотчем чтоб эти тараканы не убёгли. Хочу несколько гупёшек породистых. Очень нравятся однотоные, чёрные и синие. В Киеве такие продаются где-то?
|
|
|
28.12.2012, 19:48
|
|
Живу я тут
|
Примерно месяц как занимаюсь этим замечательным делом, появилось несколько вопросов и мыслей по поводу своей аквы. Решил продолжить эту темку.
Для начала - впечатления от самого аквариума и сопутствующих товаров. В принципе по инету бродит статья описывающая этот мой Дубай довольно подробно и легко находимая в гугле, остановлюсь на некоторых пунктах.
Крышка.
Передняя "треть" съёмная. Именно съёмная, а не "открываемая" как пишут. То есть её конечно можно приподнять и зафиксировать в "стоячем" положении но тогда надо соблюдать осторожность ибо стоит она весьма неустойчиво. Чуток зацепил и... Рыбок покормить можно, а если хотите залезть в акву щипцами или рукой лучше её снять от греха подальше. Заодно не придётся отвечать на вопросы домашних прибежавших на звук упавшей крышки и объяснять, что всё в порядке, аквариум не разбился, фильтр не взорвался и т. д. Серьёзно, сильно экономит время.
Задняя треть имеет такие окошечки сдвижные. Очень удобные для размещения в них кулеров для охлаждения, правда шторки в окошечках сидят не очень уверенно. Если попытаться сдвинуть приложив чуть больше усилий чем надо они радостно выскакивают из направляющих и напевают "Мы сделаны китайцами" на мотив "В лесу родилась ёлочка". Больше недостатков не заметил, одни достоинства.
Свет.
Хоть и принято считать что дефолтного света всегда мало, но тут его вполне хватает для старта если вы конечно не запускаете разогнанный травник со всеми атрибутами СО, УДО и прочими непонятными новичку абревиатурами.
В моём случае выходит чуть более 0.5 ватта на литр. При прямых руках на заднюю "треть" крышки можно добавить ещё одну лампочку и довести до 0.8 ватт, но пока не ощущаю такой необходимости. В планах наклейка на эту часть крышки светодиодной ленты для "ночника". Или для ступенчатого включения-выключения света. Или для того и другого, закончатся праздники - займусь этим вопросом плотнее. Не нравятся визуально лампы установленные по дефолту. Одна 5000 температуры, другая 10 000. В резальтате выходит одна жёлтая - другая синяя относительно одна другой. С удовольствием сменил бы какую нибудь из них чтоб перепад был не такой сильный. Не уверен что можно продать б/у лампу, а просто выкинуть пока жалко, они ж новые совсем, так что пока буду страдать.
Фильтр.
Фильтрует. Опять же, читал что его "мало" для этого объёма (да шо ж у нас за аквариумисты такие, всего им мало), ну, если пользовать аквариум как стиральную машинку - то мало, согласен. А по факту - из носика струячит такой поток что в противоположном конце аквы гигрофила многосеменная качается аки ракита на ветру. Очень удобный конструктив. Вытягиваешь губки из первого и последнего (там она "типа угальная") отсека не тревожа два средних с "шариками" и "роликами". Муть по акве не расплывается.
Недостаток - не отфильтровывает мелкий такой мусор системы "пыль". В перспективе - замена финальной "угольной" мочалки на что-то более мелкопористое. На что - пока не знаю.
Теперь о жизни этого самого моего "кусочка природы в лабиринтах каменных джунглей".
Самое неприятное пока - водоросли. У меня их много, они разные и пока мои любимые разделы на этом и некоторых других форумах - это разделы посвящённые им. Успокаивает пока только то, что аквариум свежий, а я пока начинающий. Вот наступит биобаланс, я наберусь опыта и хана им. А пока через день выбираю нитку вручную, натаскиваю гупёх на "пушок", провожу с анцитрусами и аманками воспитательные беседы на тему "Как бы я провёл лето поедая "бороду", подмениваю воду и проверяю так ли губителен для простейших обеденный перерыв в освещении как об этом пишет уважаемая фирма "Денерли".
Проверяю свойства воды, как то пока непонятно мне. Аммиак, нитриты и нитраты уже месяц на нуле. И если по поводу первых двух я доволен, то нитраты должны же какие-то быть. Всё-таки рыбасы какие-никакие есть, шесть взрослых гупёх, два Анцика-подростка, несколько аманок и чериков, две улитки-неритинки и уже наверно больше двух десятков гупёшных мальков мал-мала меньше. Может моего "населения" мало чтоб эти самые нитраты появились? А чё тогда водоросли буяют? Им же надо большое кол-во органики, как пишут в передовой прессе.
Гуппи плодятся как жители страны давшей миру такие известнейшие торговые марки, как Resun, SunSun и Atman. Боюсь, что если пустить это дело на самотёк то мой аквас со временем будет напоминать стеклянную банку шпрот. Подрастут малёха - начну их раздавать желающим, если таковые будут. Растючка растёт почти вся. Исключение - почему-то роголистник и наяс. Вроде самые разнеприхотливые - а еле дышат. Ещё правда есть кустик эхинодоруса "везувия" - но он хоть не считается "лёгким" растением, имеет полное право загнуться. А так всё разрастается несмотря на засилье низших форм. Гигрофилу и элодею уже пришлось стричь, из мелких десятисантиметровых огрызков уже получились полноценные длинностебельки до "потолка". Валлиснерия хоть и делает вид, что стоит на месте - втихаря распространяет мелких валлиснерчиков маскируя их среди хемиантуса, Криптокринка сначала скромно скинувшая листья отбросила ложную стыдливость и повыпускала с десяток новых (а я её чуть было не выкинул, думал всё, хана ей, а потом решил - всё равно растений пока не много - воткну этот обрубок посреди аквы, погляжу чё получится).
Ещё одно наблюдение, если позволите. У меня есть 40 литровый пластиковый аквас используемый как карантинник. Стоит он в тумбочке под китайским безродным светильником за 30 гривен с лампочкой 8 ватт без грунта и фильтра и плавают в нём почти все те-же растючки как и в большом аквариуме. Воду наливаю туда из него же. Водорослей там нет вообще. Растения растут. Вот так, тема для размышлений о правильном свете и аквариумных суперлампах.
На этом пока всё, извините за многобукв, но пишу не часто, так что...
Напоследок чуток вопросов, а то темку перенесли в "новички", а я ничего не спрашиваю, перед пацанами неудобно.
1. Что запихать (и как это сделать правильно) в последнюю секцию фильтра Bluwave 05. Там внутри этой секции идёт трубка от помпы и просто так чё попало не запихнёшь.
2. Если я поставлю ночник из светодиодов не будет ли это вредно для жителей. Может нужно какой-то "цветной свет", ну типа синий. Или можно обычный белый, только слабый? Если кто-то напишет что-то типа "нужно ленту с диодами типа такого, хватит кусочка столько-то см с количеством диодов столько-то штук" - буду благодарен.
3. В каком возрасте мальки гуппи готовы "попасть под раздачу"?
4. Стоит ли покупать дорогой фирменный скребок на магните (типа JBL), или это всё понты и вполне хватит китайца?
5. Как избавиться от водорослей? 
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Volf Ram за це повідомлення:
|
|
29.12.2012, 00:40
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
1. керамику можно
2. не будет
3.почти сразу
4.не стоит
5. философия жизни....
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
04.01.2013, 08:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Volf Ram
Возвращаясь к объёму заявленному и реальному - влилось 140 литров. Проверял по счётчику воды
|
Объем проверяется не по счетчику воды (с неизвестной погрешностью), а по внутренним размерам аквариума.
Источник » оф. сайт Ферпласт
Кстати, если действительно объем не соответствует заявленному, можете выставить официальную претензию производителю - Ферпласт-Украина, Житомир, просп. Мира, 57. Тел. +380 (412) 41-50-00
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:37.
|