Цитата:
Допис від Volf Ram
Удо V30 Complete. Вносить по два "пшика" на 100 л раз в две недели (из инструкции).
Можно ли вносить по одному "пшику" но каждую неделю? Мне кажется что так уровень удобрений будет более равномерный на протяжении месяца. Или есть какие-то тонкости о которых я не знаю?
|
Преамбула: 5 травников плотно сидят на линейке Деннерли (V30, E15, S7). Укомплектованность аквариумов самая разная. Есть с СО2, есть и без. Все форсированные травники.
Деннерли добавлялось по разным схемам и в разных составах. Первоначально только V30 и E15, но когда появилось S7 то состояние растений улучшилось до неузнаваемости буквально за неделю (хотя они и без того были в хорошем состоянии).
С самого начала руководствовалась инструкцией, где написано добавлять V30 раз в 2 недели (хотя, справедливости ради, нужно отдать должное создателям инструкции, где очень витиевато написано о частотности внесений: In alternation every 2 weeks 1 tablet of E15 FerActive iron fertilizer per 100 l of aquarium water and 2 pump strokes of V30 Complete. Перевод может быть очень двояким). Поэтому со всем пришлось экспериментировать самостоятельно.
Так вот:
1. Что добавлять V30 раз в две недели, что раз в месяц - эффект один. Я бы даже сказала, что раз в месяц в травниках без СО2 показывает лучший результат, нежели, когда туда вливается V30 каждые 2 недели.
2. Полностью засаженный, разогнанный травник выглядит превосходно на 5 с плюсом, если соблюдается примерно такая схема: 1-го числа (V30, S7), 8-го числа (S7), 15-го числа (E15 и S7), 22-го числа (S7) и 29 -го опять (V30, S7). Теоретически такую же схему предлагают в своих каталогах сами производители, но она в какой-то неясной форме преподносится в инструкции.
3. S7
самый коварный элексир. Вероятней всего, там микро и что-то еще, что помогает активизировать V30 и E15. Его всегда нужно добавлять в меньшей дозировке!!! (к примеру, на 200 литров 3 небрежных нажатия, т.е. без фанатизма). Если с дозировкой не переборщить, то результат получится очень хороший.
Но, если откровенно, самый лучший результат удобрения Деннерли показывают в сочетании с термокабелем в грунте. В других же аквариумах превосходный результат достигается, если V30 и E15 в течение месяца подкорректировать (я имею ввиду, добавить экстра нажатие или таблетку в зависимости от состояния растений).