У деда жены аквариум стоял на каминной полке в деревне, жили там несовместимые рыбы (неоны с кракадилами типа цихлид), перенаселён он был дико, кормились рыбы цельным или молотым свежим мормышем, жили в артезианской воде с растениями из соседнего озера.. никаких тебе фильтров и аэрации.
И ничё... не болели... дед конечно сифонил грунт, воду менял иногда... но тем не менее. Аналогично, встречал группы людей, которые обменивались рыбой (человека по 3-4) и у них без какого-то особенного ухода никто не болел. Только кормили именяли воду, ни тебе сифонов, ни циркуляции ни аэрации. Парадокс. Если честно, то вообще, узнал что рыба болеет, только когда у самого заболела, до этого кучу банок видел, но с болезнями никто особо не мучился, правда и рыба простенькая была - живородки, гурами. Караси и карпы мне тогда казались чем-то возвышенно-божественным, ну типа гупия, и золотушка... небо и земля, но держатели живородок вродь на болезни не жаловались...
Я не прошу общего апсалютного рецепта, но не надо порываться закрывать тему в кторой советуют вещи от хлорирования снаряги до пересадки больной рыбы в здоровую банку, ведь это не от моей глупости, а от полярности мнений уважаемого сообщества, а то и от плюрализма в пределах отдельно взятого человека....