Ну, что лучше - я даже не знаю. Всё от потребностей зависит. Кто-то может и ультразумом сделать такое, что другому с зеркалкой не подсилу. Выше у нас как раз такая ситуация. Один ещё не до конца освоил свою более совершенную технику, а другой в совершенстве владеет простой машинкой. Но когда г-н
Mogicanin освоит своё железо - ни один компактный ултразум рядом не встанет
Каждая вещь нужна для реализации тех или иных задач. Зеркалка объективно лучше снимает, но, мы имеем "проблему" подбора и быстрой замены стёкол, бОльшие габариты и вес, наличие навыков работы.
Компактный ультразум - суть его отражена в названии, он маленький, фокусные расстояния обычно порядка 30 - 400мм (озвучиваю именно порядок. не прилирайтесь) и как следствие зум 10-15 крат. Но, ручная фокусировка затруднена, ибо жк экран - не айс, светосила слабая, ибо такой зум даром не проходит, матрица меньше и следовательно шумов больше (или шумодав сильнее и картинка не такая живая)... и так далее.
Ультразум и зеркалка с двумя стёклами - это решения одной и той же задачи... но, первое компактное, а второе более качественное. что выбирать - решайте сами.
Что касается стёкол и тушки:
1. Туша -
Canon EOS 400D (цены на них разнятся, около 700 у.е.)
2. Макростекло "для аквариума"
EF-S 60mm f/2.8 Macro USM (примерно 350 у.е.)
3. Зум-стекло, "универсальное"
EF 70-300mm f4-5.6 IS USM (600 у.е.)
EF-S 55-250MM f4-5.6 IS (в продаже не нашёл)
EF 75-300 mm F4-5.6 III USM (вижу в продаже за 200 баксов!)
Ну и для справки ещё пара "совсем универсальных" стёкол, которые не жалко разбить:
Sigma AF 70-300 mm F4-5.6 DL МАСRO Super II - 130 баксов
Sigma AF 70-300 mm F4-5.6 DG МАСRO Super II - 160 баксов
Я бы на втором остановился, тоесть, взял тушку 400d и и один Sigma AF 70-300 mm F4-5.6 DG МАСRO Super II. Потом бы прикупил макрофикс. Честно, пришёл к такому выводу во время написания поста...
Если за руку привести понимающего человека в магазин чтоб он пощёлкал данную тушку и данное стекло и сказал мажет или не мажет, то очень неплохо для начала.
Кстати, аналогичная сигма есть и для никона.