Цитата:
Допис від Konstantin L
В районе Капампа, Килеба (Конго), J. ornatus соседствует с J. transcriptus, однако обитают они на разных глубинах.
|
http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=2&id=56
Звідти-ж (виділення мої):
"Следует отметить, что
в озере отличать многие разновидности Julidochromis проблематично и, в большинстве случаев, их окраска зависит от среды обитания и цвета субстрата. К примеру, в каменистых биотопах рядом можно встретить Julidochromis marlieri и Julidochromis transcriptus весьма близкие по окраске. В местах с более светлым, илистым грунтом - J. regani и J. ornatus. На глубинах встречаются темноокрашенные особи, а на мелководье - светлоокрашенные. "
"Наиболее известными и востребованными у аквариумистов географическими расами Julidochromis transcriptus являются конголезские вариации J. transcriptus Uvira,
J. transcriptus Kapampa, а также популяция, отловленная у побережья Замбии,
известная под торговым названием Julidochromis transcriptus Kissi."
"В последнее время на европейских и американских рынках аквариумной рыбы стали появляться всевозможные гибриды юлидохромисов (Julidochromis sp. Chisanza "marmalade",
Julidochromis transcriptus "yellow Korosha" и т. п.). В этой связи интересно мнение А. Кёнингса, который, в интервью Э. Женевелю, сказал, что никогда ничего не слышал о наличии подобных видов в озере, по крайней мере, в районе Chisanza.
Что же касается названия "Korosha", то этот населенный пункт найти весьма проблематично даже на крупномасштабных картах озера Танганьика. Надо сказать, что гибридизация ни в коем случае не может приветствоваться, так как приводит к потере чистых природных форм и не способствует сохранению в неволе уникальных природных образцов эндемичной ихтиофауны озера Танганьика. "
Oooops. Не знав про це. А стаття П. Дмітрієва за 2006-ий.
Виникає цілий ряд запитань....
