Оказывается, в этом отношении морские и пресноводные рыбы ведут себя по-разному. Пресноводные не только пьют воду, но и имеют в теле специальные полупроницаемые перегородки, не позволяющие проникать внутрь большому количеству воды через кожу. Морские рыбы пьют воду, но в их организм поступает вода почти пресная, а избыток солей выделяется каплями из их жабр. Такой же опреснительный аппарат имеется и у морских птиц - чаек и альбатросов.
На самом деле всё зависит от того, в какой воде рыба живёт. Пресноводные рыбки почти не пьют, поскольку солей в их организме меньше, чем в окружающей среде.Если в организм попадёт слишком много воды, рыбка может раздуться и погибнуть А вот в теле морской рыбы солей, наоборот, меньше, чем в окружающей среде, и возникает угроза обезвоживания. Поэтому морские рыбки много пьют. Причем ту самую воду, в которой плавают! Морская вода фильтруется и лишняя соль выходит через жабры, поэтому внутрь рыбы жидкость попадает уже пресной
Очень часто люди путают пауков с насекомыми. Как можно легко отличить паука от любого насекомого? Очень просто, для этого необходимо сосчитать, сколько ног у паука. Запомните, что у пауков всегда 4 пары ног, т.е. 8 лап, а у прочих насекомых - 3 пары ног, т.е. 6 лап. Каждая нога у паука состоит из 7 члеников: тазика, вертлуги, бедра, чашечки, голени, предлапки и, как вы догадались, самой лапки. На концах лапки иногда встречается непарный ноготок.
Чуть ниже мы приведем вам 3 фотографии разных пауков, чтобы вы смогли более наглядно увидеть и сосчитать, сколько ног у паука... На самом деле, в мире животных можно встретить такие случаи, когда у паука ног не 8, а 7. С чем это может быть связано? Связано это может быть, например, с какой-либо травмой. Например, паука атаковало какое-либо другое насекомое, в результате чего паук мог лишиться своей ноги. Но, потеряв одну лапку из 8 - он прекрасно может продолжить свое существование...
По просьбе нашего главного ведущего))))
Вопросы:
1.Чем лягушка отличается от жабы?
2.Чем жаба отличается от квакши?
3.Самая большая в мире жаба?
5.Сама маленькая в мире квакша?
6.Самая большая в мире лягушка?
Удачи.))))
__________________
...так кто ж ты,наконец?-Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Жаба ищет для жилья менее мокрые места, чем лягушка, ее кожа более грубая и сухая, чем у лягушки. Лапки у жабы более короткие, так высоко, как лягушке ей не прыгнуть.
Икра лягушек обычно склеена, похожа на желеобразную массу. Икринки жабы соединены в цепочку и обвиваются вокруг растений в воде. Голова у жабы меньше, чем у лягушки.
Жабы неприятны, но совершенно безопасны, укусить они не могут, ибо зубов у них нет. Защищаются они, распространяя неприятный запах, отпугивая этим других животных.
В отличие от лягушек все жабы имеют сухую кожу, покрытую многочисленными бугорками, а в области шеи располагаются большие вздутия – паротиды – скопления ядовитых желез. Передвигаясь по земле жабы не прыгают, как лягушки, а ходят.Верх тела однотонный, серовато-бурого или серовато-коричневого цвета, а брюхо несколько светлее с темными пятнами.Жабы откладывают икру парным шнуром длиной до нескольких метров.
По внешнему облику лягушки хорошо отличимы от жаб. Их тело не столь грузное, они более длинноноги и кожа у них всегда влажная
__________________
Крым, лето, солнце, спокойствие...!!!
Самая большая в мире лягушка — длина тела лягушки-голиаф (не учитывая задние лапы) может достигать 32 см, а вес — до 3,250 кг[3]. Внешне похожа на обычную лягушку. Самка немного больше самца. Кожа на спине морщинистая, зеленовато-коричневая, брюшко и внутренняя сторона лап желтоватые или беловатые. Обитает в водопадах быстрых и полноводных тропических рек. В отличие от некоторых представителей своего рода, не брезгующих болотом, лягушка-голиаф любит, чтобы вода была кристально чистой, полной кислорода. Температурный режим также необходим особый: в камерунских реках и ручьях температура не падает ниже 22 градусов. Необходима высокая влажность, поэтому голиаф избегает мест, сильно освещённых солнцем.
Эту кроху, чье имя – Paedophryne amauensis – гораздо длиннее ее самой, группа ученых из Университета штата Луизиана обнаружила в лесах Папуа-Новой Гвинеи совсем недавно – в декабре прошлого года. Длина тела микролягушки всего 8-9 мм. А расцветка такова, что заметить ее на земле практически невозможно.
Жаба Бломберга (лат. Bufo blombergi) — крупный вид жаб, обитающий в Южной Америке. Видовое название дано в честь шведского естествоиспытателя Рольфа Бломберга, который в 1950 году обнаружил данный вид.
Громадные Африканские лягушки, которых еще называют быками — самые большие лягушки в мире. Эти земноводные не только очень большие, но и агрессивные, им ничего не стоит съест мышь. Эти плотоядные амфибии имеют агрессивный характер могут прыгать на 3,5 метра и имеют острые как битое стекло зубы, когда они сжимают свои челюсти.
Несмотря на отвратительные замашки в еде, эти лягушки очень заботливы о своем потомстве, они самоотверженно защищают икру и головастиков от хищников. Они могут даже выкопать бассейн для сохранения потомства.
Африканские лягушки или по латыни Pyxicephalus adspersus плотоядны и охотятся на насекомых, грызунов, птиц. Известны даже случаи каннибализма, когда они нападают на сородичей.
Отдельные экземпляры могут достигать веса 2 килограмм, в длину 24 сантиметра. Обитают они в восточной, центральной и южной частях Африки и по размеру уступают только гигантской лягушке из Камеруна.
Цитата:
Допис від Карача
Самая большая в мире лягушка
Голиаф Название полностью соответствует размерам: лягушка голиаф – огромна. Это – самая большая лягушка, живущая на Земле сегодня. Взрослая особь может достигнуть огромных 12.6 дюймов (32 сантиметра) в длину от морды до огузка.
Одна лягушка может весить 7 фунтов (3.25 килограмма). У лягушки есть широкое, сглаженное тело, которое вмещает также широкую голову без значимой шеи. Ее голова сформирована как треугольник с закруглением в конце морды.
__________________
Крым, лето, солнце, спокойствие...!!!
Жаба Бломберга — самая большая из себе подобных на планете на сегодняшний день. Она поражает своими габаритами — ее длина может достигать 25 сантиметров. Окрас — рыжеватый на спине и темно-зеленый на брюшке. Выделяется тем, что на ее теле отсутствуют неровности. Предпочитает вести одинокий образ жизни, на глаза людям практически не попадается. Встретить ее можно в Центральной Америке, однако для этого нужно очень постараться, ведь еще с середины прошлого века жаба Бломберга находится на грани вымирания, а сколько экземпляров этих земноводных осталось сейчас, никто сказать не может.
Хотя лягушки и жабы имеют много общего, все же существует несколько признаков, позволяющих различать их.
Жабы больше времени проводят на суше, а лягушки предпочитают сухопутным прогулкам воду. Наверное, поэтому и лапы у лягушек длиннее, чем у жаб, да и перепонки у них на лапках побольше.
Кожа у лягушек гладкая, блестящая, а у жаб обычно бугристая. Отталкиваясь от земли длинными сильными ногами, лягушки совершают большие скачки, в то время как жабы передвигаются слегка подпрыгивая. Жабы не обладают такими сильными мускулами и такой ловкостью, как большинство лягушек, и часто кажутся беспомощными и неуклюжими животными. Охотятся они на небольшой территории, зачастую раз и навсегда избранной. Добычу жабы подстерегают, неподвижно притаившись в засаде, а увидев приближающееся насекомое, с огромной скоростью выбрасывают свой язык, схватывая зазевавшуюся жертву.
Лягушки – это амфибии, населяющие практически все части мира. Они обитают повсюду – в водоемах или болотах, на земле, даже на глубине нескольких метров в твердом слое глины, на деревьях.
Квакши – это самое мелкое семейство среди трех названных. Квакши отличаются от прочих видов наличием расширенных дисков на пальцах, помогающих им взбираться вверх. Некоторые виды квакш умеют «летать», собственно говоря, это не полет в полном смысле слова, а планирование. Эта способность позволяет квакшам спасаться от врагов, они могут «улететь» на расстояние до12 метров.
Эта лягушка обнаружена в Папуа-Новой Гвинее. Размер взрослой особи не превышает 7 миллиметров. По мнению сделавших открытие американских ученых из университета Луизианы, оно поможет выяснить, как столь малые размеры влияют на особенности строения позвоночных. Лягушке дали имя Paedophryne amauensis от названия деревни Amau, рядом с которой ее нашли. Поиск лягушек был непростым занятием. Они были замаскированы среди листьев на земле и издавали звуки, как насекомые, что делало их обнаружение затруднительным.
__________________
Крым, лето, солнце, спокойствие...!!!
Жабы отличаются отсутствием зубов в верхней челюсти, вполне развитым слуховым аппаратом, сильно развитыми околоушными кожными железами и треугольными, плоскими отростками крестцовых позвонков. Жабы — ночные наземные животные, входящие в воду лишь для откладывания яиц, зимуют в земле. Квакши – это самое мелкое семейство из безхвостых земноводных. Квакши отличаются от прочих видов наличием расширенных дисков на пальцах, помогающих им взбираться вверх. Что касается деятельности подушечек, находящихся на пальцах, то Шуберг доказал, что кончики пальцев при прилипании несколько скользят по поверхности листа, так что подушка не только прижимается к тому месту, где она должна прикрепиться, но отчасти как бы смазывает его. Некоторые виды квакш умеют «летать», собственно говоря, это не полет в полном смысле слова, а планирование. Эта способность позволяет квакшам спасаться от врагов, они могут «улететь» на расстояние до12 метров..Квакши живут почти исключительно на деревьях. Казалось бы, во избежание высыхания квакши должны прятаться в укромные тенистые места. Однако они часами сидят на освещенных солнцем листьях или ветвях, теряя за день в результате испарения значительное количество влаги. К вечеру квакши сморщиваются, уменьшаясь в весе на 40% и более процентов за счет потери воды. В сумерки они начинают мигрировать к водоемам и ночью погружаются в воду на 20-30 минут. За это время квакши, как губки, впитывают в себя влагу, восстанавливая дневную убыль воды, и приобретают нормальный тургор тканей. После "купания" квакши усиленно охотятся на насекомых (в частности, на жуков), а к утру возвращаются на деревья.
VS
__________________
Крым, лето, солнце, спокойствие...!!!