|
28.06.2013, 13:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
Re: Обсуждение дайджеста "самоделки, облегчающие жизнь аквариумиста" ===www.aquaforum.ua===
эбоксидка.... НИКТО не знает ка она себя поведет через неделю или через год=два.
Я бы крайне НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ.
|
|
28.06.2013, 13:48
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Обсуждение дайджеста "самоделки, облегчающие жизнь аквариумиста" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sem
НИКТО не знает ка она себя поведет через неделю или через год=два.
|
Никак. Декоры у меня стоят не менее года. Потом выбрасываются. По поводу токсичности? Ну, тут вопрос мутный. Я ни разу не замечал каких-бы то ни было побочных явлений. Правда, и особо нежных рыб и беспов у меня не было. Думаю, при разумном количественном применении и соблюдении пропорций смолы и отвердителя, можно спокойно применять. Кстати, в подсветке точно так же нормально ведет себя и силикон.
28.06.2013, 13:56
|
|
Живу я тут
|
Ю.В., Оффтоп
я понимаю, что критиковать всегда проще. Но мой мозг за все время сношений с этой жизнью всегда ищет ПРАВИЛЬНОЕ решение.
|
|
28.06.2013, 16:26
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
А еще поступила информация из очень достоверного источника  о том, что если в отвердитель эпоксидки добавлен пластификатор, то она таки может быть токсичной. Опровергнуть это я не могу, т.к. сам пользовался только эпоксидкой без пластификатора. Ну и, раз уж зашел об этом разговор, то хочу напомнить, что время полного твердения эпоксидного клея- не менее 48 часов при комнатной температуре, и увеличение количества отвердителя от базовой пропорции приведет только к тому, что он останется в эпоксидке в непрореагировавшем виде, и эти остатки могут так же быть токсичными. Так что, при любых условиях, соблюдаем технологию!
Sem, спасибо, что подняли этот вопрос)))
28.06.2013, 16:47
|
|
Живу я тут
|
Ю.В., ....пластификатор... я знаю что применяют 2 компонента.
Третий может быть красителем.
|
|
28.06.2013, 17:05
|
|
Модератор Луганского клуба аквариумистов.
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 3.273
сказав Дякую: 3.777
сказали Дякую 4.340 раз(и) в 1.696 повідомленні
|
Sem, Пластификаторы для эпоксидной смолы – вещества для уменьшения вязкости жидкой и хрупкости отверждённой смолы, улучшают морозостойкость полимеров, но иногда ухудшают их теплостойкость. Некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимера.
В качестве пластификаторов для эпоксидных смол используют дибутилфталат, дифенилфталат, окись стирола, тиокол и др.
Обычно на 100 весовых частей эпоксидной смолы вводят до 25 частей пластификатора (все зависит от эффекта который надо получить).
При изготовление больших изделий из эпоксидной смолы, для предотвращения появления трещин, использовать пластификатор обязательно.
Точное количество пластификатора эпоксидной смолы следует подбирать опытным путем.
Смесь эпоксидной смолы с пластификатором можно хранить длительное время.
например
Дибутилфталат (ДБФ)
Дибутилфталат (ДБФ) – дибутиловый эфир фталевой кислоты с химической формулой C16H22O4. Представляет собой низковязкую однородную прозрачную жидкость слабого желтоватого оттенка.
Применяется в промышленности в качестве пластификатора для композиций на основе поливинилхлорида, каучуков, эпоксидных смол, некоторых эфиров целлюлозы и как высококипящий растворитель.
Этот пластификатор эпоксидных смол обычно применяют от 1 до 10 процентов от массы смолы – чем больше пластификатора, тем более пластичное и упрогое изделие получается.
В результате, готовые изделия, при сохранении формы и каркасности приобретают необходимую пластичность (изделие не растрескивается).
Следует учитывать тот момент, что при введении пластификатора дибутилфталат в эпоксидную смолу вязкость смолы снижается. Для повышения вязкости и улучшения тиксотропности эпоксидной смолы в неё можно добавить различные наполнители аэросил, мел, каолин, белую сажу.
Дибутилфталат (ДБФ) малотоксичен, однако, при несоблюдении правил техники безопасности обращения с веществом, может вызывать токсический гепатит.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую exzarcist за це повідомлення:
|
|
03.06.2015, 15:07
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Ю.В.,
Цитата:
Очень хочется из темы сделать реальный дайджест по самоделкам. Поэтому, те кто владеет информацией по действительно нужным, простым и эффективным самоделкам- кидайте
|
У меня там темка есть... Технические новинки (Япония и не только...)
Как то она сполза в самоделки в том числе..  Везде есть ссылки на первоисточник. Может кому пригодится.
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:41.
|