Здравствуйте, вот и добрался в наш городок
Умягчитель AQUAYER Будем его испытывать на аквариуме 50Х30Х50 чистыми 75л. Грунт-Manado, фильтрация-навесной фильтр водопад.
УДО-ежедневно: железо, микро, макро.
СО2-нет.
Растения-криптокорина "тропика" ( Cryptocoryne wendtii "Tropica" ), папоротник больбитис (Bolbitis heudelotii ), папоротник таиландский крыловидный (Microsorum pteropus), папоротник таиландский винделоу( Microsorum pteropus Windelov). Общие показатели водички:
GH-14
КН-10
РН-8.5
При таком раскладе, себя хорошо чувствует только криптокорина "тропика". Сами папортники растут, но на вид не очень эстетично, все в чёрную крапинку. И это не размножение, а именно КН, которая поднимает РН, в последствии имеем, то что имеем.

Паралельно будет происходить мониторинг фосфат-
PO4, нитрат-
NO3.

Один пакетик был помещён в фильтр. Через 3 часа:
GH-13
KH-8
РН-8

Растения начали потихоньку пузырять, раньше такого не ппроисходило. Было принято решение подложить ещё один пакетик. Фосфат-нитрат, без изменений.
NO3-15
PO4-1
Прошло 6-часов:
GH-11
КН-7
РН-7.5
После 8- часов тестирования, показатели остались на том же уровне. Было принято решение оставить пакетики на ночь. После 14 часов тестирования:
GH-10
КН-7
РН-7.5
Эти показатели намного лучше прежних, но всё же, не та водичка которую любят папоротники. Думаю поставить дополнительный внутренний фильтр, в него ещё умягчитель, и довести КН, ну хоть бы к шести... Вот потом разберусь с подменами.

По поводу соотношения фосфат-нитрат, препарат не влияет. Так и осталось- 1/15.
Для третьего пакетика, был выбран внутренний фильтр Aquael FAN Mikro Plus 250л/ч (не в целях рекламы, просто попался под руку) Через 1 час:
GH-10
КН-6
РН-7.5
Всё- таки цифры заявленные производителем оправдали себя- 1 пакетик, на 20л. У меня грязными примерно 60л., вот и ушло 3 пакетика. К нейтральной кислотность не опустилась, но всё равно намного лучше! Растения пузыряют.
Для моего аквариума умягчитель сделал всё что мог:
GH-10
КН-6
РН-7.5
В бочку 30л. ставлю фильтр с умягчителем на ночь, и ещё помещаю один пакетик в фильтр аквариума. Удаётся поддерживать водичку такого вот качества. Умягчитель очень хорошо применять в аквариумах максимум 10-20л. Пока растения реагируют положительно! Через некоторое время выложу фото динамики.