Тут у меня проблемы похлеще появились….
Некоторое время тому назад задумала собрать систему CO2 для другого аквариума. Из-за проблем с первой системой, решила пойти другим путем: купить редуктор с тонкой регулировкой, электромагнитный вентиль, баллон. Собрать все это воедино не представляет затруднений. Редуктор Aqua Medic куплен. Беглый осмотр подтвердил, что резьба для подключения к вентилю у него такая же как и у «отечественного» редуктора.
Вчера я отправилась покупать баллон. Хотела прихватить редуктор для примерки, но забыла его дома. Привезла домой заправленный 2 литровый баллон, накрутила на него редуктор, открыла кран на баллоне, и тут же пришлось его закрыть, поскольку газ с шипением стал вырываться из соединения. Сравнила соединения у обоих редукторов. Оказывается их схожесть только резьбой и ограничивается. Та часть, что входит в вентиль у «нашего» редуктора - в виде гайки около 10 мм, а у редуктора Aqua Medic – шайба большего размера.
Возвращаюсь на заправку, прихватив с собой оба редуктора и баллон, от первой системы (все равно скоро закончится). Мастер, глядя на редуктор, говорит: все ясно надо доработать. И пока я размышляю, может стоит купить фирменный баллон, проведенное «обрезание» не оставляет редуктору шансов на соединение с одноименным баллоном. Поставили более мене подходящую прокладку и накрутили на вентиль.
Оффтоп
Попутно поменяли прокладку и в УР-6, она была передавлена.
Сразу бросилось в глаза, что рабочее давление не 1,5 бар (как написано в инструкции), а от силы 0,4.
Дома проверила соединение баллон - редуктор. При закрытом кране на баллоне и вентиле точной настройки значение на манометре высокого давления быстро уменьшается. И при окунании соединения в воду видны пузырьки. Та деталь, что накручивается на вентиль у «нашего» редуктора – гайка (можно подтянуть ключом), а у редуктора Aqua Medic – цилиндр с насечками (закрутить можно только рукой, без применения инструмента). Оплакиваю фирменный редуктор и уповаю на то, что более подходящая прокладка из фторопласта решит проблему.
Оффтоп
А на каком расстоянии от редуктора лучше установить ЭМ клапан?
Оффтоп
А с первой системой теперь вроде все в порядке. За ночь при закрытом кране на баллоне немного уменьшилось только значение низкого давления.