Я создавал тему по бюджетным лампам.Никто толком не ответил и я решил поэсперементировать,потому как были светильники sun-sun с лампами родными.Растения загибались,надо было срочно менять лампы и ЭПРА.Покупать Gro-lux 6 штук,дорого показалось.Решил взять бюджетные все,спектр сам выбирал и люмены тоже считал исходя из исходных данных по лампам.Всё подключил,зажег свет и...о чудо,таки действительно люксов на дне больше,растения мелкие на дне зашевелились и начали пузырять уже на второй день.Ещё ставил эксперименты,подключал 8 ламп аквариумных с люменами ниже бюджетных(3000) на 1000 примерно(1900-2000),дно как было темное так и оставалось,т.е. люксов мало лампа излучает и не пробивает дно.
Patriat, я сравниваю не по описанию ламп,а по собственным экспериментам.Ещё пришел к выводу что аквариумные лампы это просто понты и реклама,только окраску рыб улучшают,растения прекрасно растут при бюджетном освещении.Я не спорю с вами,всё на собственном опыте.
Добавлено через 5 минут
Ещё заметил,на дне становится темнее если на стеклах зелень или налет какой внутри.Видимо лучи света отражаются от стекол.У меня под конец недели немного стекла зеленью покрываются,после того как помою их,визуально видно,что в нижней части аквариума становится светлее

.