Цитата:
Допис від bewell
цены на копенс просто космос!
|
Давно хотел подкорректировать свой опус о кормлении. Руки не доходили.
Сразу оговорюсь, что я выбираю и останавливаюсь на кормах для своих рыб не по чьим-то добрым советам, а на основе самостоятельного испытания по следующим факторам: 1) скорость роста рыб; 2) экстерьер - комплекция и цвет; 3) аппетит и поедаемость; 4) усвоение (измеряется частотой мытья фильтрующих элементов); 5) размножение рыб; 6) сложность и энергоемкость хранения; 7) стоимость кормления.
Всего есть три типа кормов для рыб:
1.
Живые природные и живые искусственно-выращенные.
К сожалению, у отечественного аквариумиста доступа к недорогим искусственно-выращенным живым кормам нет (ибо их у нас не производят), а дикие имеют одну-две неприятные особенности - они могут быть носителями нежелательных паразитов, они могут быть носителями токсичных веществ.
Я исключил из постоянного рациона своих рыб эту группу кормов. Время от времени мне удается самостоятельно "порыбачить" на корма с сачком или неводом в местах с чистой экологией, но это нельзя назвать систематическим промышленным отловом.
2.
Замороженные живые корма, а также морепродукты, плоть домашних животных и дикой рыбы, овощи и зелень - компоненты для различных фаршей.
В моем случае, самым большим минусом заморозки являются энергозатраты на хранение, а также затраты времени на приготовление фаршей и разморозку кормов перед кормлением.
Я все время искал замену заморозке, пока не добрался до Коппенса.
3.
Сушеные и сублимированные живые корма и сухие комбикорма.
Тепловая Сушка живых кормов, увы, отнимает большую часть их качества, и такие корма из наиболее предпочтительных (будучи живыми) превращаются во временные, балластные. Сублимационная сушка и сушка вымораживанием сохраняет качество продуктов, но она не слишком доступна по цене, поэтому данных кормов у нас выбор невелик, и дорогие они.
Сухие комбикорма. Существует несколько технологий изготовления таких кормов. Наиболее распространенные - это:
а) сушеные на барабанах или прочих жаровнях пласты питательной смеси, из которых получаются хлопья, пластинки, чипсы и т.п. Ранее в этой теме я уже писал, что эти корма не использую из-за невысокого коэффициента цена/качество этих кормов.
б) гранулированные корма - технология прессования пищевых смесей под давлением и температурой с приданием кормам характерной формы гранулы. Можно сказать, что гранулированный корм - некий аналог фарша, изготовленного своими руками, только вместо заморозки фарш прошел прессовку и сушку. В зависимости от того, какие компоненты были использованы, гранулированный корм может быть плавающими или тонущим. Минусом гранулированных кормов является их не очень высокая усваиваемость, а также пару досадных недостатков - во-первых, корм пылит, если не проглочен сразу, во-вторых, компоненты гранулированных кормов при попадании в воду вновь впитывают утерянную при сушке влагу и сильно разбухают (до изначального размера), поэтому кормить гранулированным кормом следует весьма бережно, ибо рыбы не способны сами сообразить, что произойдет в их пищеварительной системе после потребления данной пищи. Гранулированные корма весьма дешевые, но среди известных аквариумных брендов найти такие корма будет затруднительно. Зато в инете можно найти достаточно предложений для прудовых рыб гранулированных кормов по цене от 3 грн за кг. Без шуток. Производством этих кормов занимаются те, кто сидит на сельском хозяйстве и мечтает иметь полностью безотходное производство.
в) экструдированные корма - самая популярная технология приготовления, дающая на сегодняшний день максимальное соотношение цена/качество у сухих комбикормов. Простейший пример экструдированного корма (для людей) - кукурузные палочки. Технология приготовления экструдированного корма предполагает взрыв питательной смеси под повышенными давлением, температурой и влажностью, допускающая, помимо использования высушенного данного продукта в виде плавающего корма, также дальнейшее дробление в пыль и прессованием в различные формы (как правило, уже тонущие). В отличие от гранулирования, данная технология весьма сложная в практическом исполнении, поэтому тайны производства данных кормов производителями не разглашаются.
Я думаю, из моего текста уже понятно, на каком типе кормов я остановился. Осталось лишь пояснить причины выбора тех или иных кормов. Думаю, всем хорошо известно, что ни один из известных брендов сухих кормов не производит полной линейки кормов, удовлетворяющей всем видам рыб. У каждого бренда есть и очень хорошие находки и весьма посредственные балластные корма. Отвратительных кормов уж точно среди них нет. Отличают эти бренды конкретные находки и удачи, а объединяет один большой минус - цена. Действительно, технологии приготовления хороших сухих кормов (за исключением грануляции) дорогие, найдены кровью и потом, но вот хоть убейте меня, я не понимаю кормов для животных, которые стоят дороже корма для людей, какой бы технологией они ни приготавливались. Хлеб - 5 грн кг, Мясо, рыба - 50 грн, сыр - 80 грн, овощи и фрукты - 5-20 грн кг. Этого достаточно, чтобы сделать нашу жизнь питательной и счастливой. Значит и рыбы могут вполне укладываться в рацион до 80 грн кг.
Итак, первой моей находкой для альтернативы живым кормам и заморозке был Aller, еще лет 8 назад. По своей личной шкале испытания кормов, учитывая многолетний опыт использования кормов этой фирмы по грамотным схемам и тщательным подбором, получил результаты (по 5-бальной системе):
1) скорость роста рыб - 5;
2) экстерьер - комплекция - 4(ожирение; надо понимать, что Аллер предназначен для получения биомассы)/2(цвет поддерживает, при том всего лишь красных оттенков, только один вид корма REP, но он выпускается только в гранулах 6 и более мм, при дроблении теряет свое качество);
3) аппетит и поедаемость - 5;
4) усвоение (измеряется частотой мытья фильтрующих элементов) - 5;
5) размножение рыб - 3,5;
6) сложность и энергоемкость хранения - 5;
7) стоимость кормления - 5.
8) ассортимент фракций - 4 (Аллер предназначен для крупной промысловой рыбы, поэтому у Аллера совершенно отсутствуют продукционные корма для рыб размером менее 10 см, а ведь в аквариумистике таких видов более половины). Кроме указанных недостатков, все корма Аллер имеют повышенное содержание: а) жира, что при неправильно подобранных типах кормов и непрерывном кормлении одним Аллеорм может приводить к нарушению функций печени аквариумных рыб; б) муки из костей рыб, что значительно удешевляет Аллер, но преждевременно засоряет воду аквариума фосфатами, которые дают коричневатую окраску воды и делают ее токсичной при длительной неподмене воды, хотя обязательной подмены никто не отменял.
То есть, Аллер на дал полностью удовлетворяющей меня картины, и я был вынужден продолжать кормление заморозкой и растительными диетами, чтобы рыбы не приходили преждевременно в негодность из-за ожирения, а также для стимуляции естественного яркого окраса и нереста.
Следующей позитивной находкой стали корма Коппенс со следующими показателями:
1) скорость роста рыб - 3.5 (этот недостаток Коппенса я компенсировал его смесями с Аллером);
2) экстерьер - комплекция/цвет - 5;
3) аппетит и поедаемость - 5;
4) усвоение (измеряется частотой мытья фильтрующих элементов) - 5;
5) размножение рыб - 5;
6) сложность и энергоемкость хранения - 5;
7) стоимость кормления - 3:
8) ассортимент фракций - 3,5 (здесь у Коппенса туговато, как и вообще с ассортиментом аквариумных кормов, максимальная фракция 1.3 мм, и только лишь у дорогого цихлидного корма есть одинокая в своем роде фракция 3 мм).
Кроме указанных недостатков Коппенса обнаружен еще один - основной красящий корм Тропикал Колор в результате кормления рыб, буквально в считанные дни, окрашивает воду в янтарный цвет, создавая иллюзию ее испорченности.
Таким образом, благодаря наличию двух брендов, удалось полностью отказаться от заморозки. Оставались лишь актуальными вопросы приведения цены кормов к приемлемому уровню в 50 грн за кг и надежда, что Коппенс начнет выпускать больший ассортимент фракций. К сожалению, политика фирмы Коппенс в сфере аквариумных кормов совершенно непонятна нашему менталитету, и они скорее сокращают ассортимент, чем увеличивают его. Мало того, ежегодно они сильно меняют программу производства, что приводит к недоумению - что купить в этом году вместо того, к чему уже приучил рыб в предыдущем. Оказать влияние на решение руководства фирмы по поводу необходимых кормов, давать им советы, не влияя особо на сбыт продукции данной фирмы, разумеется, не представляется возможным.
Выход из сложившейся ситуации нашелся. Был найден производитель сухих экструдированных смесей, который согласился на все условия и капризы нашего Клуба. Так появился бренд Duna aqua и полная линейка кормов для всех видов гидробионтов достойного качества по требуемой цене. Бренд назван в честь водоросли, служащей основным питанием большому списку представителей солоноводной микрофауны, которые используется всеми нами для кормления рыб в виде заморозки - Dunaliella salina, которая входит в состав всех фирменных кормов и создает бренду неповторимое лицо. Корма Duna прошли лабораторные исследования на предмет полезности и безвредности в известной российской аквариумной компании "Живая вода", позиционирующей себя в роли эксперта аквариумистики России, и получили удовлетворительную оценку. Профессионалы, которые уже испытали корма Duna, дают преимущественно положительные оценки. При нахождении недостатков, корма тут же совершенствуются.
На сайте производителя есть подробные рекомендации по кормлению большинства видов аквариумных рыб.
Разумеется, все мое личное аквахозяйство, и не только, уже переведено полностью на кормление данной продукцией - от личиночной стадии до производителей.
Найти корма Duna в продаже можно пока еще не в каждой области Украины, подыскиваются надежные партнеры для дистрибьютерской сети.