Клуб любителей цихлид В этом подразделе общаются члены группы "Любители цихлид". Не члены клуба могут создавать свои темы и отвечать в своих темах. Отвечать в чужих темах могут только члены клуба.
Re: Примеры оформления аквариумов по биотопам ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Konstantin L
Я думаю самый оптимальный вариант это подводные съемки дайвингистов.
Как пример
На мой взгляд по малави:
1. Правильный размер аквариума под конкретный тип биотопа
2. Правильный подбор рыб
3. Песок нужного типа, но не белый
4. Камни нужной формы
5. Из растений только валлиснерия
Биотопы с растительностью находятся в переходных районах от галечника к песчаным зонам, в тростниковых зонах и в литоральной зоне, — одним словом, везде, где только волнение менее сильное, например, в спокойных бухтах, и там, где растения могут уцепиться в грунте.
Цитата:
Единственным плавающим растением тектонических озер является водяной салат, Pistia stratiotes.
...
Как в Танганьике, так и в Малави чаще всего встречаются популяции Vallisneria spiralis var. denseserrulata. Средой обитания валлиснерий являются песчаные, а также переходные зоны к галечнику и скалам.
...
Два других вида, часто встречающихся в оз. Малави и Танганьика, — это Ceratophyllum demersum (роголистник темно-зеленый) и Myriophyllum spicatum (уруть). ... Оба вида нередко стоят вместе плотными участками, не мешая друг другу расти.
...
К часто встречающимся в озерах Малави и Танганьика растениям относятся также и рдесты (Potamogeton pectinatus и Potamogeton schweinfurthii). Оба вида живут, смешавшись между собой, или вместе с названными видами образуют настоящие подводные луга.
...
Особенно интересным было место обнаружения Hydrilla verticillata в Ндоле Бей в южной части оз. Танганьика. Там в песчаной зоне растение образовало большую, травянистую куртину, укоренившуюся в грунт примерно на метр и почти достигавшую поверхности воды. ... В Ндоле Бей автор нашла также и Najas horrida, растение, выделяющееся своим необычайным внешним видом. В оз. Малави было местоположение травянистых куртин Najas marina ssp. armata в тростниковой зоне в окрестностях Монки Бей. Хотя Hydrilla verticillata, Najas horrida и Najas marina ssp. armata в этих озерах являются редкими видами, в этой местности они, похоже, широко распространены.