Цитата:
Допис від конфеткина
Cotick, а можете про размеры ответить?
|
Могу.
Цитата:
Допис від конфеткина
Есть ли крупные и мелкие породы?
|
Малек всех икромечущих рыб растет очень неравномерно, скалярии не исключение. Личинки даже начинают плыть с разницей в несколько часов.
К месячному возрасту самые крупные мальки из одной метки уже в два раза больше, чем самые маленькие. Более крупные мальки всегда первыми дорываются до корма и как следствие разрыв в размере только увеличивается. Особенно это сказывается, когда рыбу переводят со стартового корма наупли артемии на другие корма.
Поэтому нам приходится сортировать малька.
Если равводчик держит все куче и не следит за тем, всем ли хватает корма, то рыба затягивается. Вырастить крупную рыбу из затянутой практически не возможно. Вот и весь секрет мелких пород.
Своими наблюдениями о том, как отличить затянутую скалярию от нормальной я уже делился:
http://www.aquaforum.in.ua/showthrea...526#post193526
Дойдут руки, добавлю уже сделанные фото.
При прочих равных, у вуалевых скалярий тело без учета плавников всегда меньше, чем у невуалевых.
Цитата:
Допис від конфеткина
И всегда ли самка мельче самца? И насколько?
|
Если сравнивать самых крупных самок и самых крупных самцов
из одной метки, то самцы будут крупнее. Но если сравнить самца отстающего в росте с крупной самкой, то она может оказаться больше. При прочих равных, как правило, самцы крупнее. Однозначного ответа на вопрос "На сколько?" нет.
Цитата:
Допис від конфеткина
Вживую видела большие размеры только у черных и полосатых скалярий.
|
У меня есть, или были крупные черные, полосатые, "кои", зеленые (шоколадные), белые и гибриды. Я не видел бриллиантовых альбиносов с длинной тела без хвоста более 7 см. О том, что личинка таких скалярий меньшего размера я уже писал.
Цитата:
Допис від конфеткина
Ну, например, при оптимальных и одинаковых условиях может ли быть разница в размере, если рыбы отличаются по цвету и от разных производителей.
|
Может, но, в первую очередь, это зависит не от породы, а от вышеописанных причин.
Цитата:
Допис від конфеткина
И какой самый большой размер скалярий видели вы?
|
У меня были черные бархатные вуалевые "высотой" около 20 см , размер тела не помню, много лет прошло.
На момент съемки этому самцу было около 11 месяцев:
http://cotick.10f.ru/photo/157233.html
Ни как руки не дойдут сфоткать полосатых невуалевых производителей. Длина тела без хвоста на глаз см. 8-9, или около того, но эти цифры мало о чем говорят, такую рыбу нужно видеть.