|
|
17.03.2008, 16:10
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
|
Ответ: 0,2 Вт на Литр ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від конфеткина
 Сейчас заметила, что валлиснерия растет с большой скоростью при хорошем освещении - листья толстые, сочные, около метра (и криптокорины рядом), а в аквариуме, где мало света - рост почти не наблюдается.
|
С валлиснерией у меня та же история - дома прет как сумасшедшая, причем не только в длину, но и бросает усы, а на работе стоит на месте, иногда даже осыпаются верхушки. Свет - дома где-то 0,7 вт/л, на работе 0,2 вт/л, дома грунт более заилен. Криптокорина вендта одинаково хорошо растет в обеих аквариумах, в домашнем больше прижимается к грунту.
|
|
|
17.03.2008, 20:25
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 745
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 214 раз(и) в 138 повідомленні
|
По-поводу валлиснерии из собственного опыта:
Вот как было. Две банки 40 и 125.
В первой грунта сантиметра два, но прилично заиленных. Света явно не хватало. Валлистерия расти практически отказывалась, хотя анубиасы и эхинодорусы, лимонник, монетница и т.д. вроде ничего себя чувствовали.
Во второй грунт приличный и снизу на пару см. удобрен. Света достаточно. Валлистерия "тормозит", хотя людвигия (и прочая длинностебелька) прет вгору весьма активно...
В первом случае повышаем свет почти в трое. Результат: валлистерия наконец ожила, но растет, в основном, вширь.
Во втором вообще ничего не делаем. Результат: через некоторое время та же валлиснерия начинает активно расти как ввысь (до двух столбов) так и вширь (приходится полоть при каждой смене воды.)
Выводы:
В первом случае очевидно не хватало света, но видимо грунт тоже не очень подходит.
Во втором... не знаю, но думаю, что корни наконец разрослись настолько, что достигли питательной среды - отсюда результат.
|
|
|
18.03.2008, 23:08
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия Краснодарский край город Армавир
Дописи: 605
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 283 раз(и) в 125 повідомленні
|
"Растения живые - они стремятся жить"
в природе тоже не всегда света много, а растения в чудесном состоянии
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Христенко Юрий за це повідомлення:
|
|
18.03.2008, 23:12
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
|
хм...это где ж в природе освещение аналогичное 0,2Вт/л ? 
19.03.2008, 09:29
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.904 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
кстати. а есть сведения о "мощности" солнечного света?(в тропиках)
Цитата:
|
в природе тоже не всегда света много, а растения в чудесном состоянии
|
сравнение с природой не слишком корректно. в природе, если одно растение не может жить в конкретном месте и конкр.условиях, на его месте вырастает другое. и состояние растений далеко не всегда так уж "чудесно". это миф авторства одного уважаемого человека, и не более  . и подводные съёмки это показывают. в большинстве случаев растения в природе находятся на грани выживания, а в чудесном состоянии они только там, где условия оптимальны. - ??? поправьте, если не прав. 
|
|
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
|
|
08.04.2008, 18:11
|
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: 0,2 Вт на Литр ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Chaiinik
[COLOR="Red"]и состояние растений далеко не всегда так уж "чудесно". это миф авторства одного уважаемого человека, и не более  . и подводные съёмки это показывают. в большинстве случаев растения в природе находятся на грани выживания, а в чудесном состоянии они только там, где условия оптимальны. - ??? поправьте, если не прав. 
|
Поправляю. Сравнивая растения природных водоемов с аквариумными, даже если природные растут в таких водоемах, что покрыты водорослями и/или органическим налетом, приходится констатировать ФАКТ не в пользу аквариумной культуры, а именно: растения природных водоемов по сравнению с аквариумными КАК ПРАВИЛО имеют лучший габитус (размер и толщина листьев и стебля), а часто и цвет.
|
|
19.03.2008, 12:27
|
|
|
Живу я тут. И харацинку люблю.
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні
|
Кстати, я видела растение, похожее не валлиснерию в одном из наших водоемов, листья которой были покрыты водорослями и имели далеко не сочный и красивый вид. Не знаю, как там в глубине водоемов и в других уголках природы, но то, что удается увидеть в реке, озере - совсем не блещет красотой.
|
|
|
20.03.2008, 10:38
|
|
|
Живу я тут
|
Не моё это мнение, Ирин, а вспоминал эту фразу наш общий товарищ Г.М. Рыхлевский 
|
08.04.2008, 03:56
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, ж.м. Виноградарь
Дописи: 8.193
сказав Дякую: 4.748
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.389 повідомленні
|
5 апреля, на день аквариумистики, д.и. кучер-томченко сказал поразительную вешь: за 3 месяца любые лампы исчерпывают свой ресурс. это значит, что после этого времени они для нас горят как и прежде, но их спектр и невидимый свет уже исчерпали себя и никакой пользы растениям не приносят. вот и повод подумать, почему не растут даже элодеи... т.к. у меня самого лампы пора менять но в банке все не так и плохо, смею предположить, что не все растения реагируют на старение ламп одинаково в одно и то же время и одинаково сильно.
также хочу добавить, что у самого кучер-томченко стоят в основном philips 830 (и, кажется, 827 если я не ошибся, т.к. у самого такая есть) и все растет хорошо (есть кое-где изьяны, но в целом - очень хорошо). конечно, все выглядит не так красочно как с gro-lux, но зато трава в порядке.
|
|
|
08.04.2008, 07:46
|
|
|
Живу я тут
|
не принимайте все буквально, все зависит от производителя
я был у Кучер-Томченко дома, растения великолепны, скажу вам по секрету, у него лампы разные (типа ЛД и ЛБ) и не меняются они так часто - ну очень это накладно.
|
08.04.2008, 09:47
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Svyatoi
не принимайте все буквально, все зависит от производителя
я был у Кучер-Томченко дома, растения великолепны, скажу вам по секрету, у него лампы разные (типа ЛД и ЛБ) и не меняются они так часто - ну очень это накладно.
|
я говорю то, что он сказал. да, накладно, но ресурс у лампы есть - это 100%, и менять их надо до того, как они сами сгорят.
|
|
|
08.04.2008, 12:32
|
|
|
Живу я тут. И харацинку люблю.
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні
|
А мне тоже сказал один известный любитель растений, что лампы меняет редко И если взять во внимание, сколько у него аквариумов, то действительно накладно получается. А растения замечательные!! 
|
|
|
08.04.2008, 13:24
|
|
|
Живу я тут
|
господа, не принимайте ничьи слова как аксиому! думайте своим умом. начали загиначься растения - подумайте, что причина может быть в том числе и в лампах.
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую equinox за це повідомлення:
|
|
08.04.2008, 17:48
|
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: 0,2 Вт на Литр ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від equinox
5 апреля, на день аквариумистики, д.и. кучер-томченко сказал поразительную вешь
|
Поразительно то, что это было сказано 5 апреля - а не 1 апреля.
Цитата:
Допис від equinox
5 апреля, на день аквариумистики, д.и. кучер-томченко сказал поразительную вешь: за 3 месяца любые лампы исчерпывают свой ресурс. это значит, что после этого времени они для нас горят как и прежде, но их спектр и невидимый свет уже исчерпали себя и никакой пользы растениям не приносят.
|
Если Д. И. Кучер-Томченко сказал именно так, как Вы написали, то могу лишь предположить, что это, вероятно, относится к иной физике, действующей в ином - параллельном измерении.  А в обычном мире, где живем МЫ с ВАМИ, световой поток ламп, в частности, люминесцентных ламп, после трех месяцев службы снижается лишь частично.
В некоторых моих аквариумах люминесцентные лампы работают около двух лет, при этом негативных тенденций в росте растений не замечено!!
Д. И. Кучер-Томченко работает "на минимальных световых потоках", как он сам и говорил. Опять же, могу лишь предположить, что используемые им световые потоки настолько "минимальны", что даже небольшого падения светового потока ламп за три месяца эксплуатации достаточно, чтобы уровень освещенности растений оказался ниже точки компенсации (вот растения и не растут!). Но, учитывая информацию о том, что Д. И. Кучер-Томченко меняет лампы гораздо реже, чем раз в три месяца, то вышеприведенное предположение остается лишь предположением - и повисает в воздухе... 
|
|
08.04.2008, 22:18
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 745
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 214 раз(и) в 138 повідомленні
|
Как человек, непосредственно связанный с работой люминисцентных ламп в плане получения дополнительной прибыли, смею утверждать, что, как минимум настоящие лампы Philips способны работать в условиях outdoor (ну а уж в тем более indoor...) не менее двух лет с потерей светового потока не более 10%. Правда вот про спектр промолчу - в моей работе спектр не главное, посему не вникал...
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую GERMAN за це повідомлення:
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:25.
|